«Бабушка, ты будешь поливать мои посадки, когда я уеду в отпуск?» - беспокоится внук. Да куда ж я денусь от тех растений! Выполню все рекомендации юного кукурузовода.
Зимой ребенок сам купил пакетик с семенами, сам посеял на рассаду, поливал, ухаживал. Потом вынес на постоянное место на даче: оказалось, растений слишком мало. Поэтому поехал с родителями и купил еще. Сеял по науке: сухими семенами. Затем обзор делал: как надо сажать кукурузу в Подмосковье, чтобы получить ранний урожай. Для своих сторис в Инстаграм. И все это в неполные 8 лет!
Думаете, съели мы эти початки, и все? Как бы не так! Уже закуплены новые семена, на этот раз, от другого производителя. И в плане выращивание арбузов в Подмосковье! «Бабушка, готовь у себя место. Я решил их в теплице сажать. Ты дашь часть большой, или папу попросишь новую построить?» - как тут устоять? Конечно, занятой папа найдет время и возведет еще один модуль.
И знаете, о чем я подумала? Почему в школе на уроках биологии детей не учат практике? Вот такой простенькой: как вырастить салат, шпинат, укроп? Ребята хотят получать такой опыт, а в коллективе это еще и интереснее!
Я училась в маленькой поселковой школе. В штатном расписании имелось всего 2 биолога. И еще при школе был разбит огромный яблоневый сад. Заложили его ученики вместе с преподавателями на месте обычной мусорной свалки. Почва была беднейшая: песок, но применили современные технологии, сад вырос и стал плодоносить! Об этаком чуде писал журнал «Юный натуралист».
И кто обслуживал посадки? Те же самые биологи и ученики. Мы пололи, белили стволы, удобряли; мальчики косили траву, делали санитарную обрезку деревьев и поливали. Урожай же был такой, что хватало не только для школьной столовой. Вкуснейшие яблоки собирали все жители поселка: сад не охранялся, даже не был огорожен.
А попутно нам рассказывали о биологии плодовых, вредителях, законах развития. Материал усваивался мгновенно! Откусил спелое яблочко, брызнул соком – ага, это из вакуоли! Клеточную стенку повредил!
Теперь же для того, чтобы ученик вытер доску и помыл тряпку, требуется письменное разрешение родителей. Какие уж тут яблони, морковка с огурцами… Мне смешно и грустно одновременно. Ведь детям интересна биологическая практика!
В общем, Старая Зануда в своем репертуаре. Брюзжит и сетует. Так ведь есть над чем подумать! Или это только меня волнует, а ваши дети и внуки равнодушны к живой природе? Пишите, не стесняйтесь!
Спасибо, что дочитали до конца. Интересно – с вас лайки и подписки! Не ленитесь, комментируйте, особенно если не согласны со мной!
Еще про школу