Мы заметили, что у школы Hello world в последнее время появляется все больше клонов-подделок. Без нашего согласия используют описание курсов, копируют посты в соцсетях, программы обучения. Мы понимаем, что информация, находящаяся в открытом доступе, всегда может быть использована другими людьми, поэтому относимся к такому спокойно.
Беспокоит нас то, что недобросовестные предприниматели способны предлагать обучение от нашего имени. Мы гарантируем качество своих курсов, уверены в преподавателях и методиках Hello world.
Но фейковые онлайн-школы могут не только не дать детям нужных знаний, но и разуверить учеников и родителей в эффективности всей системы онлайн-обучения. Поэтому мы разработали инструкцию, которая поможет отличить фейковые курсы и школы от настоящих.
Прежде чем оплачивать онлайн-занятия, проверьте школу по 8 пунктам.
1. Охват в сети.
Хорошие школы стараются зарекомендовать себя на разных интернет-площадках. Проверьте наличие официального сайта образовательного учреждения, страниц в социальных сетях.
2. Доступ к данным.
Школа, которой нечего скрывать, открыто предоставляет доступ к реквизитам и контактным данным. По ним легко проверить задолженности и штрафы на сайте налоговой инспекции. Также обратите внимание на наличие номера лицензии.
3. Верификация.
Это подтверждение подлинности и легальности группы. Для того чтобы пройти верификацию в социальных сетях, школа направляет юридические документы на проверку, после этого рядом с названием появляется «галочка» одобрения.
4. Отзывы.
Ознакомьтесь с отзывами клиентов на официальных страницах школы и на сторонних сайтах, где люди делятся своим опытом взаимодействия с поставщиками услуг. Отзывы должны быть написаны с существующих аккаунтов реальных людей и датироваться разными числами. Больше внимания стоит уделять школе, которая предоставляет видеоотзывы.
5. Период существования.
Пролистайте профили группы и проверьте дату первых публикаций. Обратите внимание, чтобы тематика постов соответствовала направлению предлагаемых услуг.
Аферисты могут выкупить действующий профиль и переделать его под онлайн-школу.
6. Преподавательский состав.
Настоящая школа гордится преподавателями, представляет их, в том числе визуально, на сайтах и страницах в социальных сетях, рассказывает об опыте и методиках обучения.
7. Проекты учеников.
Качественный конечный продукт образовательного процесса – это работы учеников. Онлайн-школы с гордостью выкладывают информацию о выполненных проектах своих подопечных. Если работ нет в открытом доступе, обратитесь к администратору сайта или группы с просьбой предоставить их.
8. Способ оплаты.
Профессиональная школа следит за репутацией и не будет просить вас в сообщениях оплатить услуги. Реквизиты или «кнопка оплатить» должны размещаться на официальных сайтах.
Какие еще техники распознавания мошенников вам известны? Сталкивались ли вы лично с фейковыми онлайн-школами? Пишите в комментариях. Соберем максимум методов, которые помогут бороться с нечестными предпринимателями.
Читайте ещё: