Крыжовник считается северным виноградом. В его ягодах содержится очень много разнообразных сахаров, в том числе фруктозы, а также других витаминов и биологических веществ.
Помимо своего прекрасного вкуса крыжовник содержит очень много пектина, который полезен для организма человека.
Но у крыжовника есть один небольшой нюанс. Несмотря на то, что крыжовник растение весьма долговечное. При размножении его черенками для получения качественного саженца уходит довольно-таки долгое время. При этом укоренение черенками у крыжовника значительно ниже, чем у смородины. Поэтому не очень то, хочется ждать 2-3 года, когда кустик хорошо разовьётся и можно будет получить первый урожай.
Так что же сделать, чтобы это произошло как можно быстрее?
Воспользуемся методом отводки. Для отвода понадобятся молодые ветки, можно использовать побеги текущего года. Можно 2-3 летние ветки уже с ответвлениями.
Важно! Эти ветки должны отходить как можно горизонтальнее и легко пригибаться к почве.
Попав в почву, во влажные хорошие условия, почки легко дают корешки. А, чтобы корешки образовались как можно быстрее, перед тем как ветку пригнуть к земле слегка под почками надрежьте кору и корни начнут образовываться наиболее активно.
Отводками можно размножать практически весь вегетационный период.
Но лучше сделать это осенью, для того, чтобы за осень и начало весны эти отводки успели уже пустить корешки и дали хорошие саженцы уже к осени следующего года.
И так, освобождаем место от сорняков, рыхлим почву, выкапываем небольшой длины канавку, в том направлении как идёт ветка, глубиной от 5 до 10 см.
В эту канавку отпускаем ветку с почками и закрепляем шпильками, согнутыми из проволоки. После того как прижали побег тщательно засыпаем землёй, приминаем почву и поливаем.
Образование корней идёт активно только в том случае, если растению хватает влаги.
Кончик побега, который будет выступать из земли, привяжите к небольшой опоре, чтобы новый кустик сформировался правильно.
И оставляем в таком виде до следующего года.
В дальнейшем понадобиться, периодически поливать и следить, чтобы побег не был повреждён болезнями и вредителями, которые могут напасть на молодые саженцы, и уже будущей осенью вы получите хорошо сформировавшиеся, развитые саженцы крыжовника, готовые к пересадке на постоянное место жительство.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.