Моя оценка: 4,5/5
Оценка LiveLib: 4,32/5
Издательство: АСТ
Количество страниц: 320
Возрастные ограничения: 16+
Жанр: современная проза, реализм
Аннотация:
«Будни учителя» – это сборник реальных историй, которые приоткрывают завесу школьной жизни. Павел Астапов рассказывает о своей работе без прикрас, но с иронией, погружает читателя в мир строгих правил и больших надежд, мир, тонкости которого остаются за кадром для большинства людей. Автор мастерски сочетает курьезные истории из школьной практики и реальные проблемы, от образовательных программ до общения с детьми, родителями, коллегами и администрацией. О чем молчат учителя? Вы узнаете в этой книге!
О чём же молчат учителя? Вся правда о российской школе.
Меня, как будущего учителя, очень заинтересовала эта книга. Первый раз увидела ее в видео Павла и захотела купить (шучу, выиграть конечно, но удача это не моё, поэтому пришлось покупать). На самом деле, я долго думала над тем покупать её или нет, ибо скептически отношусь к книгам блогеров (книга Митрошиной не считается, я брала её у подруги), и вот я всё же решила её купить. И не пожалела....
"Будни учителя" показывает реальные проблемы российского образования. Здесь вы не найдёте кричащих заголовков, скандалов, расследований и интриг. Хотя в школьной жизни может встретиться и такое. С одной стороны, книгу читать смешно и интересно, но с другой -
в ней много печали и скорби по нашему образованию. Эту боль я особенно почувствовала, проходя практику в школе. Моя мечта изменить детей за неделю, к сожалению, не сбылась. Это что-то из раздела фантастики, особенно, когда ты преподаешь русский и литературу.
Знаю, как высокопарно это звучит, но кто из нас в юности не верил в то, что именно он изменит этот жестокий, циничный мир?
Отдельно хотелось бы отметить практические советы, которые даёт Павел в книге. Как молодому педагогу, они мне были очень полезны. Понравились отрывки из сочинений школьников, мы их даже с шестиклассниками разбирали на занятиях и пытались переделать на человеческий язык. Спойлер: они смогли.
Необучаемых детей не бывает.
Эту фразу я не раз слышала на парах, либо от некоторых знакомых учителей. Если честно, я не совсем понимаю, откуда они взяли эту информацию, ибо такие необучаемые дети есть. И это не какой-то миф о единороге, я их даже видела. Честно. Правда мне мало кто верит.
Особенно грустно мне было от рассказа о том, что литература перестала быть творческим предметом:
... руководитель сего действа начал объяснять, что НА САМОМ ДЕЛЕ думал Достоевский.
К сожалению, с тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ думали писатели и поэты, я тесно познакомилась во время подготовки к ЕГЭ. СВОИ мысли на ЕГЭ писать НЕЛЬЗЯ. Будет незачет по критерию логики, либо фактическую ошибку поставят. Я узнала это, когда написала сочинению на тему того, что Элен из "Войны и мира" тоже достойна сочувствия.
Однако в этой книге всё не совсем так хорошо написано, вернее оформлено. У меня скорее претензия к изданию, чем к автору. Опечатки, странное оформление, бумага отвратительная. АСТ, почему всё через одно место?
Плюсы книги:
+ Приятная речь автора;
+ Интересные истории;
+ Полезные практические советы;
+ Легкое повествование;
+ Юмор.
Минусы книги:
- Опечатки;
- Качество издания;
- Некоторые истории уже были на канале Павла.
Рекомендую прочитать эту книгу тем, кто хоть как-то связан со школой, особенно педагогам.