Найти тему
Свободна-Я

Осенняя хандра? Да бросьте

Оглавление

За окном осень. Где-то уже со снегом, а у нас бабье лето началось. Не жаркое, но днём в окно пригревает. Считай, полосени уже прошло.

Статистика показывает, что каждый второй россиянин осенью страдает от легкой депрессии или просто хандры. Причем, среди женщин этот процент выше на 10 позиций. А всё потому, что женщины значительно эмоциональнее - они улыбаются гораздо чаще мужчин, а плачут в четыре раза чаще. Об улыбках и плаче – это факт.

Психотерапевты утверждают, что состояние осенней хандры продиктовано самой природой: световой день укорачивается, меняется атмосферное давление, общее ослабление организма. Не хватает солнца, и мы вянем.

Что же делать?

Ложиться на диванчик, страдать и ждать, пока депрессулька перерастет, не дай Бог, в серьёзную психболячку? Или взять настроение в свои руки? Уверена, что второй вариант получше.

Как можно себе помочь?

Не экономьте на электроэнергии. Переход от солнечного лета к пасмурной осени не должен быть резким. Важно, чтобы в каждой комнате было достаточное и яркое освещение.

Физические упражнения никто не отменял. Их выполнение придаёт бодрости и положительных эмоций. В осеннем случае физическая нагрузка выступает в роли антидепрессантов. Важно выбрать те упражнения, которые будут в удовольствие. Насиловать себя запрещено.

А ещё, очень важно, в осеннюю пору не забывать об отдыхе. Лучше постараться отказаться от завышенных требований к себе, не забывать радоваться любым мелочам. Или самому себя радовать.

Например, взять с собой на прогулку актуальный в холодное время года напиток. Глинтвейн. Безалкогольный. Мммммм, вкусняшка!

Вот, парочка рецептов домашнего глинтвейна.

Глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном

-2

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте имбирь кружочками, а апельсин — полукружочками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать полотенцем.

Готовый глинтвейн процедите и подавайте горячим, добавив мёд.

Глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

-3

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.

Готовый глинтвейн процедите и подавайте горячим.

Вкусно, полезно витаминами и настроение на высоте!

Недавно узнала такой факт: при помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Он как раз входит в рецепт глинтвейна. Вот вам еще продукт в копилку положительных эмоций.

Нашли в моей статье полезности для себя? Делитесь мнением и новыми рецептами от хандры в своих комментариях. Пальчик вверх и подписка на мой канал приветствуются. Всем солнечного настроения!

#здоровье #психология #общество #еда #женская психология