За окном осень. Где-то уже со снегом, а у нас бабье лето началось. Не жаркое, но днём в окно пригревает. Считай, полосени уже прошло.
Статистика показывает, что каждый второй россиянин осенью страдает от легкой депрессии или просто хандры. Причем, среди женщин этот процент выше на 10 позиций. А всё потому, что женщины значительно эмоциональнее - они улыбаются гораздо чаще мужчин, а плачут в четыре раза чаще. Об улыбках и плаче – это факт.
Психотерапевты утверждают, что состояние осенней хандры продиктовано самой природой: световой день укорачивается, меняется атмосферное давление, общее ослабление организма. Не хватает солнца, и мы вянем.
Что же делать?
Ложиться на диванчик, страдать и ждать, пока депрессулька перерастет, не дай Бог, в серьёзную психболячку? Или взять настроение в свои руки? Уверена, что второй вариант получше.
Как можно себе помочь?
Не экономьте на электроэнергии. Переход от солнечного лета к пасмурной осени не должен быть резким. Важно, чтобы в каждой комнате было достаточное и яркое освещение.
Физические упражнения никто не отменял. Их выполнение придаёт бодрости и положительных эмоций. В осеннем случае физическая нагрузка выступает в роли антидепрессантов. Важно выбрать те упражнения, которые будут в удовольствие. Насиловать себя запрещено.
А ещё, очень важно, в осеннюю пору не забывать об отдыхе. Лучше постараться отказаться от завышенных требований к себе, не забывать радоваться любым мелочам. Или самому себя радовать.
Например, взять с собой на прогулку актуальный в холодное время года напиток. Глинтвейн. Безалкогольный. Мммммм, вкусняшка!
Вот, парочка рецептов домашнего глинтвейна.
Глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном
Ингредиенты
- Небольшой кусочек имбиря;
- ½ апельсина;
- 1 яблоко;
- 200 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ лимона;
- 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
- мёд — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте имбирь кружочками, а апельсин — полукружочками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.
В кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать полотенцем.
Готовый глинтвейн процедите и подавайте горячим, добавив мёд.
Глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой
Ингредиенты
- 1 л красного виноградного сока;
- 1 апельсин;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 2 кружочка лимона;
- горсть свежей или замороженной клюквы;
- 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.
Приготовление
Влейте в кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.
Готовый глинтвейн процедите и подавайте горячим.
Вкусно, полезно витаминами и настроение на высоте!
Недавно узнала такой факт: при помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Он как раз входит в рецепт глинтвейна. Вот вам еще продукт в копилку положительных эмоций.
Нашли в моей статье полезности для себя? Делитесь мнением и новыми рецептами от хандры в своих комментариях. Пальчик вверх и подписка на мой канал приветствуются. Всем солнечного настроения!
#здоровье #психология #общество #еда #женская психология