Найти тему
Домодедово online

Политик, учитель, хозяйственник...

С 1989 по 2017 года – на протяжении 28 лет – Леонид Павлович Ковалевский оставался бессменным руководителем сначала Домодедовского района, а затем – округа. Сейчас он возглавляет местный Совет депутатов..

Чтобы реализовывать социальные проекты и претворять эти перемены в жизнь, необходимо развивать экономику. Леонид Павлович всегда глубоко вникал в вопросы всех отраслей хозяйства, помогал предприятиям развиваться и улучшать условия труда. Но никогда не упускал из виду и другие сферы – социальную, культурную, спортивную. И сейчас, в должности председателя Совета, Ковалевский продолжает курировать самые важные вопросы. Всё это подтверждают его многочисленные коллеги и люди, которым он когда-то оказал поддержку.

Во главе инженерных решений

Руководители предприятий ЖКХ округа сходятся во мнении, что Ковалевский четко знает, что нужно делать, чтобы коммунальная инфраструктура развивалась. Дмитрий Куприков, директор МУП «Домодедовский водоканал», отмечает, что Леонид Павлович всегда стоял во главе важных инженерных решений в городском округе. – Благодаря его активной деятельности наше предприятие – одно из немногих на сегодня, которое полностью решило вопрос с качеством воды, поставляемой потребителям, – говорит Дмитрий Алексеевич. – 99,8% соответствует установленным санитарным нормам. Леонид Павлович также всегда вникал в проблемы коллектива. Во многом благодаря ему условия труда в «Домодедовском водоканале» изменились: выросли заработные платы, сотрудники повысили свою квалификацию, появилось новое современное оборудование. Николай Волков, директор домодедовского филиала «Мособлэнерго», депутат Совета депутатов городского округа, рассказал «Призыву», что Ковалевский стоял у истоков создания домодедовской «Электросети», при его руководстве она выросла в солидное предприятие. За это время объём электроснабжения городского округа увеличился в четыре раза. Директор МУП «Теплосеть» Александр Пластинин, в свою очередь, отметил, что Леонид Павлович, руководя много лет хозяйством Домодедовского района, а впоследствии – городского округа Домодедово, не допустил ни банкротства, ни приватизации, ни какой-либо ещё формы отчуждения предприятий жилищно-коммунального хозяйства Домодедова, и прежде всего, «Теплосети» и «Домодедовского водоканала». Любое решение в отношении этих предприятий принимается им самим либо выносится на обсуждение Совета депутатов и главы городского округа в интересах их сохранения и развития. С этим смогли справиться далеко не все руководители муниципалитетов.

За комфорт и уют жителей

Сейчас под руководством Леонида Ковалевского проходят еженедельные заседания штаба по строительству, на которых обсуждаются вопросы возведения и ремонта социальных, культурных, жилых и других объектов. Технический директор строительной компании «Мособлстройтрест № 11», депутат Совета депутатов Наталья Коньшина тоже участвует в заседаниях. Она отмечает, что каждый раз убеждается в том, что главная забота Ковалевского – это жители. Их благосостояние, уют и комфорт. На заседаниях штаба обсуждаются не только большие проекты – строительство поликлиники, ремонт школ, обустройство зон отдыха, но и те вопросы, которые связаны с повседневной жизнью людей: ремонт тротуаров, очистных сооружений, строительство сетей водоотведения и многое другое. Леонид Павлович не только контролирует реализацию всех этих проектов, но и требует от предприятий и служб своевременного выполнения поставленных задач. Владимир Редькин, депутат Совета депутатов городского округа, директор городского стадиона «Авангард», в разговоре с «Призывом» вспомнил о том, что Ковалевский, когда был главой округа, со вниманием относился к жителям военных городков. Это было очень ценно для них. В двухтысячных годах Владимир Серафимович возглавлял 65-й межвидовой региональный учебный центр в селе Ильинское, исполнял обязанности начальника Домодедовского гарнизона. – Став командиром, я отвечал за порядок в жилой зоне, теплоснабжение, водоснабжение, работу очистных сооружений, за быт, – говорит он. – Я столкнулся с разными проблемами, на решение которых уходило очень много времени. Средств на нужды городков в то время Министерство обороны практически не выделяло. И я благодарен Леониду Ковалевскому за поддержку этих территорий. Там было сделано очень многое: заасфальтированы дороги, отремонтированы дома и подъезды, реконструирована система освещения, обновлены объекты ЖКХ. Это существенно улучшило условия жизни военнослужащих и их семей.

За образование, культуру и спорт

Как неоднократно говорил Леонид Павлович, самая «дорогая» отрасль нашего большого хозяйства – это образование. Практически половина бюджета у нас уходит на обеспечение достойного уровня обучения детей. В последние годы изменились стандарты, условия получения образования, всё это требует больших финансовых затрат. Несмотря на тяжелый прошлый год, представителям сферы образования ни разу не задерживали выплату зарплаты. Марина Белякова, депутат Совета депутатов городского округа, директор домодедовской школы № 4, рассказывает, что Леонид Павлович всегда считал эту отрасль приоритетной. К примеру, в 2011 году по инициативе Ковалевского строительная фирма «Гюнай» построила пристройку – блок начальных классов – в четвёртой школе, что позволило разгрузить основную школу и создать комфортные условия для обучения начальных классов. Будучи главой городского округа, Ковалевский поддерживал и многие другие важные проекты. Возведение пристройки к гимназии № 5, строительство нового здания школы № 6 на месте сгоревшего. Хочется вспомнить и об открытии в городе филиалов высших учебных заведений – РГГУ и РосНОУ. Это дало возможность молодёжи получать гарантированное качественное образование буквально рядом с домом. Спорт в городском округе развивается не по остаточному принципу, это важно. Ведь физкультура объединяет людей, делает их сильными, уверенными в себе, дисциплинированными. Так считает Любовь Галкина, олимпийская чемпионка по стрельбе из винтовки, почётный житель г. о. Домодедово. Под руководством Леонида Ковалевского были построены самые значимые спортивные объекты, в том числе стадион «Авангард», где она сейчас обучает детей в секции стрельбы из винтовки. Когда спортсменов поддерживают на уровне власти – это дает им большую фору перед соперниками. Есть что сказать и Нине Соляник, директору центральной библиотечной системы. – Работать с Леонидом Павловичем очень комфортно, он человек слова. Человек, очень переживающий за развитие культуры, нравственности, духовности. Мы его очень уважаем. В своё время мы начинали выпускать альманах «Вдохновенье моё – Домодедово», Леонид Павлович оказал тогда нам поддержку, и альманах выходит до сих пор, – говорит она.

Спасибо за знания и опыт

Леонид Павлович не только взаимодействует с руководителями предприятий и депутатами, но и с удовольствием общается со школьниками и студентами. Ему есть чем поделиться. Он несколько лет подряд читает лекции для молодых ребят, в том числе для членов «Молодежного парламента». Председатель этой организации Никита Гаврилов говорит, что знания, которые передает Леонид Павлович, очень ценны для молодежи. – Несмотря на свою загруженность, все лекции он готовит лично, подбирая каждую мысль. От лица парламента и от себя лично хочу поблагодарить за это, – сказал он. Не только молодёжь, но и взрослые, уже состоявшиеся люди называют Ковалевского своим учителем. Отмечают, что обращаются к Леониду Павловичу не только как к председателю Совета депутатов, но и как к человеку опытному и хорошо разбирающемуся в очень многих отраслях. Он всегда помогает всё организовать и подсказывает, как сделать это проще и быстрее. Вот что рассказал нашему корреспонденту генеральный директор «342 механического завода», депутат Совета депутатов городского округа Домодедово Вячеслав Шалаев: – С 1997 года я депутат Совета депутатов городского округа Домодедово, и практически всё это время мы постоянно работали вместе с Леонидом Павловичем. Могу сказать, что это был необходимый опыт. Вообще, для меня это была учёба по работе с людьми, с точки зрения принятия решений. Леонид Павлович никогда не совершает необдуманных действий, ко всем решениям он подходит постепенно и планово, очень вдумчиво прорабатывает все проблемы и потом принимает решение. А уж если решение принято, то это твёрдое, жёсткое слово, которое должно выполняться..

Никогда не бросит в беде

Отдельно наши собеседники отмечали внимательность Леонида Павловича к чужим вопросам и проблемам. Это качество высоко оценили староста села Ям Елена Фурина и староста деревни Михеево Геннадий Золотухин. По их словам, Ковалевский всегда был готов помочь не только словом, но и делом. – Мы с Леонидом Павловичем знакомы четверть века. Являясь старостой деревни, я неоднократно обращался к нему с различными просьбами наших жителей, – рассказывает Геннадий Александрович. – Приведу пример: несколько лет назад возник вопрос о том, как осветить деревню. Я записался на приём к Леониду Павловичу, он выслушал меня и возражения энергетиков, что это сложно, есть проблемы, а сметы уже утверждены и надо оттянуть решение на последующие годы. Однако, вникнув в суть проблемы, Леонид Павлович вынудил энергетиков оказать помощь. Благодаря этому теперь в деревне есть освещение. Хочу пожелать Леониду Павловичу здоровья, удачи и успехов в его труде на благо домодедовцев! Олег Сударев, депутат Совета депутатов городского округа, председатель постоянной комиссии Совета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии, директор муниципального «Комбината благоустройства»: – Мы уже довольно долгое время работаем вместе с Леонидом Павловичем. Возглавляя район, он всегда был ориентирован на созидание. Поэтому здесь всё развивается динамично. Он всегда настаивал на том, что надо внедрять новое, строить, делать, улучшать. С его стороны были не только требования, но и поддержка предприятий и служб. Несколько десятилетий назад, например, в Домодедове не было мощной коммунальной службы, ориентированной на благоустройство, работало только зелёно-парковое хозяйство. Пять человек – в городе, три – на Авиационной, два – в «Заре Подмосковья». Выращивать цветы? Какое там! Одуванчики с клумб вырывали. А сегодня – посмотрите! Везде красивые клумбы, газоны, ухоженные дворы, город благоухает цветами! Потому что созданы и работают специализированные предприятия. Огромный, сложный, многолетний проект был посвящён реорганизации и строительству котельных. Он требовал хороших обоснований, больших финансовых вливаний, займов. Время ведь не стоит на месте: раньше топили дровами, углём, затем газом, сейчас ещё и автоматика используется. Если не будем переходить на современные методы, то отстанем от жизни. И реорганизация котельных стала продолжением курса на обновление и введение инноваций, рациональное использование ресурсов. Я в Совете возглавляю постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии. Поэтому такие вопросы мне особенно близки. И Леонид Павлович всегда помогает их решать. Вот один из последних примеров: мы помогли людям отменить снос сараев на одной из сельских территорий. Ведь это селяне, у них хозяйство, и погреба им очень нужны. По этому поводу у нас состоялся один разговор с Леонидом Павловичем, тут же прошли три совещания, и вопрос был решён: у людей остались их подворья.