Привет друзья. Все вы наверное знаете и много слышали про разные пустыни мира, такие как пустыня Сахара, пустыня Гоби, Аравийская пустыня и т д. И находятся они где-то там далеко далеко в Азии или в Южной Америке!
Но мало кто знает, что есть пустыня которая находится совсем рядом, а точнее в Европе и это самая большая на сегодняшний день пустыня Европы!
И называется она Алешковские пески или Алешковская пустошь. Эта пустыня находится на территории Украины в Цюрупинском районе в 30 километрах от южного города Херсон. Её общая площадь составляет примерно 2100 квадратных километров, это около 209 000 гектаров.
Происхождение этой пустыни произошло совсем не давно с точки зрения геологии. Она образовалась в ледниковый период в низовьях Днепра и постепенно в ходе "золовых отложений" полностью покрылась степной растительностью. А по данным археологов здесь даже произрастали лиственные леса из таких пород дерева как клён, дуб, берёза, липа, осина и граб. А в будущем эти леса были уничтожены кораблестроителями, которые спилили весь лес для строительства кораблей. Отсюда даже берет название один местный городок "Голая Пристань" и по легендам говорится, что раньше вид с Днепра на берег был необычайно красивый и виднелся густой лес, а уже в 18 веке от леса остались одни пни! Вот отсюда и название "Голая Пристань".
На территории пустыни Алешковские пески находится знаменитый биосферный заповедник "Аскания Нова" имени Фридриха Фальц-Фейна, как вы уже поняли, это основатель этого заповедника. Общая площадь этого заповедника 34 000 гектар.
А основан он был так: в 1828 году, когда Николай l практически бесплатно, а точнее 8 копеек за гектар, продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому из династии Асканиев большую часть земли, как пример для подражания, а ещё под фабричные и сельскохозяйственные нужды. А в 1841 году этот землевладелец назвал эту землю Аскания Нова в честь своего родового имения Аскания.
Но после смерти герцога в 1856 году, эта земля была продана другому семейству Фальц-Фейнов.
И вот в 18-19 веках сюда начали завозить и выпасать огромные стада овец. Только у самого основателя заповедника было больше миллиона голов овец. И в результате всего этого, милые овечки скушали весь травяной покров, что привело к облысению песков и наступлению их на плодородные земли!
В 20 веке с наступлением песков начали усердно бороться, было высажено много искусственного леса. Если при Царской России крестьяне боролись с песками высаживая шелюгу (ива, верба). То уже при СССР на этом месте было основано несколько лесных хозяйств.
И в 1953 - 1973 годах были посажены крупные лесные посадки состоящие в основном из сосен. Помимо сосен также были засажены белые акации, берёзы и другие деревья которые чередовались с виноградниками и плодовыми садами. Вот таким образом наступление песков удалось сдержать!
На сегодняшний день Алешковские пески так и остаются самой большой пустыней в Европе. По краям она полностью засажена лесом, а в центре так и остаются огромные песчаные дюны, которые тянутся на многие километры, иногда встречаются красивые оазисы с мелкими озёрами и прозрачной водой. Осенью я часто езжу туда по грибы, да и не только я, а весь юг Украины.