Сегодня память святителю Николаю, просветителю Японии. Для меня это особый святой. Он как-то близок мне по духу, по образу восприятия окружающего мира, Церкви, богослужения, приходских забот и прихожан, священноначалия и государственных деятелей. Всегда стараюсь ему подражать в активности, оптимизме, трудолюбии, хотя понимаю, что будь я на его месте, то и из деревни родной уехать бы не смог, а он не только добрался до самой Японии в своих миссионерских устремлениях, но и перевернул восприятие нашей веры в этой языческой, но замечательной стране. То, что он творил, было сплошным чудом Божиим.
Вспоминается одно его замечательное сравнение, приведенное им в разговоре с епископом Сергием (Тихомировым) уже на закате своей жизни: «Разве есть какая-нибудь заслуга у сохи, которою крестьянин вспахал поле? Разве может она хвалиться: «глядите-ка, православные, что я наделала!» …Хорошо вспахано. Разве кто-нибудь скажет: «Хорошо соха вспахала». Все скажут: «Молодец мужичок. Ловко вспахал». Так и здесь… Николай. Сергий. Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет! А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит, – и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить!».
Святителю отче Николае Японский, моли Бога о нас!
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь! И я жду вас в своем онлайн-дневнике в ТГ: https://t.me/ortodoxotvetru Поддержать автора: https://taplink.cc/ortodoxotvetru