Хотите каждый месяц получать актуальную информацию от лучших экспертов-практиков, скачивать новые образцы документов и использовать удобные сервисы, но пока не стали нашим читателем? Оформляйте подписку на журнал "Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения".
Про токсичных людей в коллективе есть анекдот: «Вот бывает же такое – в отпуск ушел один человек, а отдохнул весь коллектив». Такие люди как будто ядовитые: когда они рядом, становится хуже.
Например, не хочется делать что-то полезное для работы. Токсичность может быть очевидной, а может быть хорошо замаскирована. Научиться определять токсичного человека довольно просто, а главное – полезно. Сводите к минимуму общение с такими людьми и используйте «противоядия» – специальные защитные приемы и фразы.
Признаки токсичного человека
Складывает беды наружу. Такой человек постоянно критикует, жалуется, опасается, то есть проявляет в основном негативные эмоции. От токсичного человека становится хуже. Его реплики портят настроение, настраивают на конфликт.
Разваливает общее дело. Такой человек не дает прийти педколлективу к решению, мешает договориться.
Крадет мотивацию. Стоит пообщаться с токсичным человеком, как сразу возникает желание прекратить разговор.
Больше признаков токсичного коллеги
Чтобы сохранить нетронутыми свои личные границы и психологический комфорт в педколлективе, представляйте токсичного коллегу сказочным персонажем. Памятки-досье помогут вам выяснить, какие именно токсичные антигерои есть в вашем коллективе, и подскажут, как им противостоять. Раздайте памятки коллегам для профилактики токсичного поведения.