В последнее время все чаще стал замечать, как люди, которых правительство нашей страны приглашает на свои площадки для обсуждения путей дальнейшего развития (демография, внешняя и внутренняя политика, борьба с экстремистскими настроениями и т.п.), как-то бесхребетно апеллируют к «просто нравственности», «просто норме», без которых невозможно развитие государства. Это очень опасно и никуда не приведет.
И причина того, что это никуда не ведет и, более того, потворствует дальнейшей деградации общества — не в нас, а в Боге. Он создал этот мир нуждающимся в Нем, своем Творце. Если мир эту нужду подавляет, бежит от нее в угоду каким-то человеческим измышлениям, то он гибнет, деградирует, вымирает, и никакой социальной рекламой и пособиями это не выправить.
Мы как христиане верим в Личностного Бога. А личность сама по себе подразумевает свойства. Да, у нашего Творца есть свойства. И если мы будем забывать, что предельно познать Бога мы можем только через Личность Богочеловека Иисуса Христа, Который наиболее полным образом открывается нам через Евангелие и Свою Церковь, мы рискуем остаться пустословами и моралистами. Что сейчас довольно-таки часто в России происходит.
Внешне вполне приличные, умные и честные люди хотят добра своей стране. Но они не будут вести к этому добру о процветанию пока не поймут одну простую истину — добро и всякое развитие возможно только с Богом, а трусливо убегая от своей религии мы обезличиваем себя, свою культуру, свои традиции. И сильнее нас становятся иные религиозные традиции, так их назовем, которые своих богов не стесняются.
И это стеснение и неловкость, когда на официальных площадках упоминают Господа нашего Иисуса Христа, — неловкость практически всех присутствующих, а если неловкости нет, то ощущение вызова, эпатажа какого-то — и это есть признак духовного нездоровья всего нашего общества.
Называйте священников по имени-отчеству, ладно, но как вы будете рассказывать о добре и зле своим детям? Очень просто. Никак! Морализаторство обычно остается на официальных мероприятиях, а люди продолжают жить так, как и жили раньше, ничуть не меняя себя и свои семьи в отношении этих нравственных качеств. И первый экстремист, который встречается на жизненном пути такого антиэкстремиста — его собственный ребенок, который ни во что ставит его родительский авторитет, традиции фамилии и прочие ценности, включая и патриотизм. А почему дети депутатов, политиков, судей, ректоров, преподавателей и прочих, которые на публике ратуют за процветание нашей страны, оставляют желать много лучшего, время от времени появляясь в скандалах и всяких разборках? Потому что педагогика возможна только тогда, когда есть авторитет — ни деда с бабой, или папы с мамой, а Бога, и если Его нет, предельно личностного Бога в семье, то Его не будет и в обществе. А мы знаем, как называется место, где нет Бога.
Поэтому призываю не стеснятся своей веры — политикам, разным спикерам, докладчикам всяких секций конференций и круглых столов. Иначе мы вернемся (если уже не вернулись) к тому пустословию, которым славились коммунисты, говорящие то, во что сами не верили. А судьба их идей мы тоже знаем, чем закончилась…
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь! И я жду вас в своем онлайн-дневнике в ТГ: https://t.me/ortodoxotvetru Поддержать автора: https://taplink.cc/ortodoxotvetru