Найти тему
Баечник channel

Морда. Деревенская история.

Излучина позади деревни всегда считалась дурным местом. Всякого про нее болтали и стар и млад – кто-то видел шары светящиеся, кто-то слышал голоса странные в тумане, а кто-то видел в речке Водяного со своей челядью. Всякого страшного болтали…

Деревня стояла неподалеку от города и на лето туда часто «ссылали» детей, якобы для помощи дедушкам и бабушкам (но по факту, что бы детвора отдохнула от города и компьютера).

В то далекое лето 2007 года, в «ссылку» попали Никита, Сережа и Вадим, озорники и непоседы, которые сразу нашли общий язык и общую цель – приключения на пятую точку. Лето проходило бодро, ребята гуляли, помогали родне, купались на деревенском пляже и прыгали в речку с «тарзанки», пока как-то вечером у костра не услышали о Излучине, что была позади деревни. Слово за слово обернулось спором «а слабо?», по условиям которого троице друзей нужно было искупаться там в речке.

Следующим днем, когда солнце было в зените друзья пошли на Излучину, разумеется тайком от взрослых. Тропинка туда была почти нехоженая и заросшая, но все же ребята сумели выйти на берег реки. Там-то они и услышали странное журчание воды, так обычно спокойная равнинная речка не журчит… Чуть спустившись по течению дети нашли сужение берегов, которое возможно когда-то было плотиной, но речка слишком обмелела и смысл в плотине отпал.

В узком зазоре, куда с журчанием сбегала вода, что-то виднелось.

«Это что? Корзина?» - удивился Вадим

«Да не, это морда. Ей рыбу ловят, мне дед рассказывал.» - ответил Никита.

Плетеная морда. Фотография из свободного источника.
Плетеная морда. Фотография из свободного источника.

Сережа осторожно спустился к морде – «Ой, а в ней что-то есть! Давайте себе возьмем рыбы.». За искристым потоком воды в морде и впрямь виднелось что-то светлое…

Когда Сережа осторожно подцепил морду и вытащил ее на траву, из плетеного нутра выкатился череп. Светлый и вычищенный…

С криками мальчишки убежали в деревню, но когда они рассказали взрослым о находке, то получили нагоняй, после которого им еще раз напомнили, что ходить на Излучину нельзя. Другие же деревенские ребята подтрунивали над троицей минут пять, а потом эти события детвора постаралась забыть. Или по крайней мере прилюдно не вспоминать, так как Излучина теперь пугала реально, а ходить проверять что там, никто из детей не хотел.

Еще долгие годы деревенская детвора не ходила на Излучину, и всегда купалась на деревенском пляже, всегда под присмотром взрослых.

-3

Страшные истории появляются не просто так, бывает, что их придумывают специально, дабы уберечь от опасностей. Страшные истории в лагерях многие слышали? Вот они для того и придумываются.

Давным-давно, когда на Излучине произошли очень нехорошие события, деревенские решили, что дети должны купаться только в одном проверенном месте (там, где сделали деревенский пляж).

А что бы детвора не купалась у старой плотины на Излучине, были придуманы разные байки-небылицы о дурном месте, где летают шаровые молнии, в тумане слышатся странные голоса и т.п. Решив чуть материализовать и закрепить деревенскую страшилку, житель деревни (бывший учитель биологии) даже установил на плотине морду, в которую положил искусственный череп.

Страшилка получилась очень хорошая, сколько детских жизней она спасла посчитать сложно… Но ни одного несчастного случая на воде у деревенских детей не случилось. Дай Бог всем деревням так.


Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Берегите себя и своих близких.