Хозяюшки любят задавать мне подобные вопросы. Я как-то не задумывалась над тем, какими бывают разрыхлители теста и какие бывают у них разновидности.
Разрыхлителями теста называют вещества, которые дают возможность тесту проявить все свои свойства. Он должен быть очень качественным и сложным по своему составу.
Какими бывают разрыхлители.
В магазинах продаются разрыхлители теста различной сложности и готовые смеси для выпечки.
Варианты выбора всегда зависят от требований, предъявляемых к выпечке. Но чем больше у вас требований к вашей выпечке, тем сложнее и дороже должен быть разрыхлитель.
Классический разрыхляющий ингредиент для теста это такое вещество, которое в обязательном порядке должно присутствовать в тесте, испеченном из муки, сахара и воды. Речь идет о пищевой соде.
Состав разрыхляющего вещества такой:
Сода пищевая до 1 %;
Сахар до 0,5 %;
Вода до 99 % (это объем).
Количество соды в таком разрыхлители не должно превышать 1 %. В отдельных магазинах можно купить разрыхливающее вещество, в которое уже добавлено содовое вещество. А называется это вещество "сода пищевая с гидрокарбонатом натрия".
Мука пшеничная и ржаная
Масса муки из расчета на одну порцию выпекания получается разной. Это зависит от свойств и количества пшеничной или ржаной муки в рецепте.
Все разновидности разрыхлителя разделяются на две группы. Первая группа это вещества, позволяющие уменьшить количество муки в готовом выпечке. Вторая группа разрыхляет те-ло, не уменьшая его объема.