Фантастическое кино для России вещь редкая, почти штучная. За последние два года вышло не более пары десятков картин. Это меньше 10% от всего объёма кинопроизводства в стране. Окупаемость таких проектов часто под вопросом, как и зрительские ожидания и оценки. По личному опыту последних лет могу сказать, что фантастику нужно всегда смотреть самому и ничьим мнениям не верить.
Оценки отечественного sci-fi это вообще тема для отдельной статьи. Если коротко, то российский зритель в массе с удовольствием смотрит "лёгкие" голливудские фильмы, но когда отечественные режиссёры предлагают ему тоже самое, он внезапно решает, что такое кино слишком простое, куча штампов и не хватает глубины, как у Тарковского в "Сталкере" или "Солярисе". При этом "Сталкер" он не смотрел или смотрел давно и уже не помнит) От этих фантомных ожиданий и низкие оценки российской фантастики и её скромные сборы в прокате. Понятно, что есть, действительно, плохие фильмы, которые позорят индустрию, и немало, но мы о них в этой статье говорить не будем. А начнём вообще с ленты, которую заметили аж в Каннах.
1. Петровы в гриппе
Популярная французская газета Le Monde назвала "Петровых в гриппе" "одним из самых ярких фильмов Каннского конкурса". Правда, даже такая высокая оценка не помогла ленте Кирилла Серебренникова добиться во Франции фестивальных призов, кроме одного (технического) за отличную операторскую работу Владислава Опельянца и его коллег. Ребята за камерой и вправду боги профессии! Но всё же свой главный приз за эту экранизацию режиссёр, кажется, получил – Серебренникову удалось на отлично справиться со сложной, метафоричной и многозначной книгой непростого уральского писателя Алексея Сальникова.
«В ней умещается почти пять разных книг, и главный герой в романе как бы ничего не делает. Это такой русский "Улисс" о том, как заболевший гриппом человек просто едет домой в течение одного дня», – режиссёр Кирилл Серебренников в интервью ТАСС
Роман "Петровы в гриппе и вокруг него" вышел в сети в 2016-году и почти сразу же стал очень популярным, затем был издан в журнале, чуть позже отдельной книгой и, наконец, спустя 2 года заслужено стал "Национальным бестселлером".
«Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют…», – литературный критик Галина Юзефович.
Писать о сюжете без спойлеров что-то кроме того, что было сказано выше в цитатах – дело неблагодарное. Он слишком необычен и многослоен и этим многих притянет, а многих, наоборот – оттолкнёт. Если хотите узнать или понять больше, то вот неплохой материал французской радиостанции RFI, а это восторженный текст Esquire о символизме и отсылках в этой последней на данный момент киноработе Серебренникова.
Информация в качестве бонуса: в ленте великолепные актёры – Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Юра Борисов, Тимофей Трибунцев и теперь уже космическая Юлия Пересильд. Главная роль любителя комиксов Петрова-старшего досталась Семёну Серзину, это он ранее подарил нам потрясающий сюр "Человек из Подольска".
2. Пара из будущего
Как не относись к Сергею Бурунову, но он способен в одиночку вытащить на горбу почти любое кино. В особенности комедию и, в частности, эту! Коротко о сценарии. Представьте, что Марти МакФлай, попав в прошлое, не стал всячески подталкивать друг к другу своих будущих родителей, а наоборот решил мешать их знакомству. Вот примерно такой расклад мы и увидим в этой новой фантастической истории от Алексея Нужного, режиссёра популярной комедии "Я худею".
2040 год, прекрасная Россия будущего, цветущий Нижний Новгород. Саша (Мария Аронова) и Женя (Сергей Бурунов) уже почти 20 лет в браке, порядком надоели друг другу, мечтают о свободе и хотят расстаться. Но общая жилплощадь и огромная госпошлина в 810 000 энергорублей (такая теперь в РФ национальная валюта) останавливают супругов перед решительным шагом. Другое дело, если появится возможность смотаться в прошлое и на корню предотвратить их будущий союз...
3. Москвы не бывает
Российский провинциальный городок: унылые панельные пятиэтажки с крашеными известью клумбами-покрышками и тазами на пеньках в качестве грибочков. Такие вот малые во всех смыслах архитектурные формы. Время остановилось где-то в середине 90-х, несмотря на наличие у жителей мобильников и даже местного городского интернет-портала. Неудивительно, что жизнью тут рулит ооочень уважаемый человек под уголовным ником "Толяныч", который ездит на традиционном для эпохи первоначального накопления "Крузаке".
Слесарь-шабашник Лёха и журналистка сетевого СМИ Маша случайно встречаются рядом с квартирой известного местного поэта Колмогурова. Он делает там ремонт, Она с местными активистами хочет спасти от вандалов наследие литератора. Это ключевое место для всего повествования. Немного позже подумав, молодые люди решают вместе попытать счастья в столице, но попасть туда оказывается ой как не просто...
В фильме, несмотря на его не очень большой бюджет и кажущуюся простоту, есть как минимум несколько разных слоёв:
- во-вторых, отличный срез российской провинциальной действительности, единственным способом выбраться откуда является Москва,
- в-третьих, очередное художественное переосмысление "лихих 90-х" к которому как нельзя лучше подходит цитата Стругацких:
«Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь», – роман "Хромая судьба".
- метафора советского коммунистического проекта под идеально подходящие к теме песни Егора Летова,
- пример управления массами:
«Если каждый день твоя задача просто добывать кусок хлеба, то другой задачи тебе не нужно»
- Ну и история о Любви и Свободе.
В моём личном рейтинге это один из лучших российских фильмов последнего времени.
4. Кома
"Кома" это добротный фантастический триллер-боевик, скроенный по стандартным западным лекалам. Как раз такой фильм, о которых я говорил в начале статьи. Ничего нового, но сделано интересно и качественно. Несмотря на то, что есть определённое сходство с "Матрицей", "Началом", "Сталкером" на минималках и даже современными компьютерными играми, история смотрится свежо, местами даже необычно и почти не провисает. Актёров братья Андреасян набрали известных и неплохих. Правда, не всех могли убедить хорошо играть. Наверное, это ещё одна причина провала в отечественном прокате, где у ленты довольно грустные результаты, несмотря на отличный визуал.
При этом "Кома' почти сразу же после выхода была выкуплена некой голливудской студией для создания англоязычной адаптации. Вероятно, производством займётся не последний в индустрии человек Майк Габрави, ранее он продюсировал первую "Обитель зла" и "Отель Мумбаи: Противостояние". Скажу сразу – не факт, что кино вообще будет снято, довольно часто студии просто собирают идеи "в портфель", что называется, про запас.
5. Спутник
1983-й год. Экипаж спускаемого аппарата "Орбита 4" готовится к возвращению на Землю. Отстыковка от станции прошла успешно, а вот дальше что-то сильно пошло не так. От слова совсем. Капсула на землю всё же вернулась, но в ней оказался лишний груз, а для бортинженера Максима Оверченко космический полёт и вовсе стал последним. У командира экипажа Героя Советского Союза Константина Вешнякова (Пётр Фёдоров) амнезия – он не помнит как раз промежуток между разстыковкой и приземлением.
Для помощи военным, исследующим "проблему" космонавта, в закрытый НИИ из Москвы привозят специалиста по психо-неврологии института Мозга Татьяну Климову (Оксана Акиньшина). В научном мире её знают как человека, который пользуется спорными, но весьма эффективными методиками лечения. После первичного осмотра пациента Татьяна собирается возвращаться в столицу, но получив дополнительную информацию, неожиданно решает остаться и продолжить исследования...
"Спутник" это первый полный метр молодого режиссёра Егора Абраменко, до этого у него была короткометражка "Пассажир" с похожим сюжетом. Мне кажется, что первый блин комом не вышел и кино получилось достойным. Это, конечно, не шедевр, но вполне качественная жанровая лента с нестыдной картинкой и эффектами. Среди продюсеров sci-fi хоррора режиссёр Федор Бондарчук и генеральный директор СТС Вячеслав Муругов, а один из соавторов сценария Олег Маловичко ("Метод", "Хрустальный"). Кстати, права на фильм тоже выкуплены западной студией, да не абы какой а Village Roadshow.
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал.