Красивые места Мурманской области интересно посещать в любое время года. Мурманск является относительно молодым городом в сравнении с другими населенными пунктами Российской Федерации. Его история начинается в 1916 году. Ранее морские берега были родиной поморов, они приехали к Белому морю в тринадцатом веке. При Советском Союзе началось стремительное развитие города. Обустройство территории оказалось весьма сложной задачей. Ледовитый океан обладает пустынным берегом, на котором находится множество гранитных камней. Эти камни не только трескаются, но и сминаются ледяными массами. Строить здания здесь казалось невозможным. Однако за годы удалось превратить регион в крупный, красивый город.
Во времена ВОВ регион сильно пострадал – он пребывал под постоянной бомбежкой на протяжении сорока месяцев. Это не стало помехой для местных жителей, которые продолжали усердно трудиться и бороться за свою родину. Сейчас Мурманск награжден званием город-герой.
Северный город обладает своими уникальными особенностями. Его население превышает триста тысяч человек. Он находится в непосредственной близости с Северным полюсом. Порт города признан одним из крупнейших среди всех портов мира. Он никогда не замерзает, хотя располагается за Полярным кругом. Продолжительность полярной ночи достигает сорока двух часов, дня – пятьдесят суток. Мурманск знаменит обилием озер, которые остались после существовавших раньше ледников.
Мурманск – достопримечательности и интересные места
Чтобы посмотреть все красивые места в Мурманске понадобится не один день. В этом городе взрослый и ребенок найдет, чем заняться в любую погоду. Развлечения под открытым небом чередуются с музеями, театрами, храмами. Мурманск – что посмотреть туристу:
- Музей в атомном ледоколе Ленин. Огромный корабль, на борту которого находится известная ядерная установка, долгое время был настоящей легендой. Ранее похожих суден не имело ни одно государство на планете. Ледокол стал разработкой советских ученых в пятидесятых годах. Он обеспечивал навигацию, исследуя морской северный путь. Корабль прослужил тридцать лет. В 1989 году его навсегда отправили в морской порт города, где он и находится по сегодняшний день. Судно реставрировали, переделали, оно стало музейным комплексом. Посетители могут вместе с экскурсией побывать в столовой, кают-компании, медицинской части, машинном отделении и других отсеках ледокола. Музей находится на плавпричале а/л Ленин, Портового проезда, 25.
- Океанариум. Единственное в Европе, уникальное здание, где содержаться арктические тюлени и другие жители северного моря. Ученые проводят изучение животных с целью сохранения редких видов, поддержания популяции. Океанариум открыли относительно недавно – в 1996 году. Инновационные технологии позволяют научному центру достигать больших успехов в исследовательской работе. Центр принимает участие в проведении социальных и экологических программ. Ребенок придет в восторг от экскурсии по Океанариуму. Посетить научный центр можно по адресу: проспект Героев-Североморцев, 4.
- Мемориал Алеша. Памятный комплекс создан в честь защитников Заполярья, которые боролись за свой край в военное время. Дата открытия мемориала – 1974 год. Он расположен на самой высокой сопке под названием Зеленый мыс. Памятник советскому солдату высотой в тридцать пять метров жители города прозвали Алеша. Около монумента можно полюбоваться вечным огнем, на гранитной стеле перечислены все части, принимавшие участие в обороне Кольского полуострова от немцев. Мемориал находится в Ленинском округе.
- Областной художественный музей. Старое каменное здание является уникальным культурным центром, единственным музеем искусства за Полярным кругом. Его основали в восьмидесятые годы, но строительство самого сооружения началось задолго до этого – в 1927 году. Его частично уничтожили во времена ВОВ, и почти двадцать лет здание реконструировали. Сегодня посетителям музея предлагается ознакомиться с семью тысячами экспонатов. Здесь есть ряд картин восемнадцатого-двадцатого века, графические собрания и шедевры местных талантов. Музей находится на улице Коминтерна, 13.
Что можно посмотреть в Мурманске – достопримечательности Мурманска для туриста
Интересные места в Мурманске расположены по всему городу. Можно путешествовать по достопримечательностям на собственном авто, взять машину в аренду или воспользоваться общественным транспортом. В хорошую погоду многие туристы предпочитают гулять пешком. Куда стоит сходить в Мурманске:
- Мемориал морякам, погибшим в мирное время. Этот объект пользуется огромной популярностью среди гостей города. Рядом с ним находится красивейшее Семеновское озеро, а сам мемориал расположился на побережье. Комплекс новый – его открыли в 2002 году. В центре находится восемнадцатиметровый маяк в виде башни. В Зале памяти, который находится внутри маяка, можно ознакомиться с данными всех моряков, которые не вернулись из плавания в мирное время. Каждый моряк считает своим долгом периодически посещать Зал. На мемориале построена православная церковь, есть несколько деталей, которые подняли с затонувшей подводной лодки Курск. Между частями мемориала проходят лестницы, около них есть смотровые площадки. Достопримечательность находится на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Героев-Североморцев.
- Свято-Никольский кафедральный храм. Это наиболее заметный религиозный объект в Мурманске. Главный собор города имеет превосходную архитектуру. Стены светлых оттенков контрастируют с зеленой крышей, цвет куполов – золотистый и голубой. Строить здание начали относительно недавно, в 1986 году. За три года строительство было завершено. Рядом с храмом раскинулся удивительный сад, где можно отдохнуть в спокойной обстановке. Адрес храма – улица Зеленая, 11.
- Памятник Ждущей. Удивительный монумент посвящается всем женщинам, которые ждут возвращения сыновей, отцов, братьев и мужей из рейсов. Высокий пирс, на котором стоит молодая женщина и держит букет цветов, располагается на улице Чумбарова-Лучинского, 46. Статую установили в 2012 году, горожане самостоятельно собирали средства на возведение памятника. Он прекрасно виден с моря, оборудован смотровой площадкой. В самом монументе находится небольшой парк.
Что делать в Мурманске зимой
Зима в Мурманске морозная, но очень красивая. В это время город приобретает сказочный, особенный вид. Хочется верить в чудеса и наслаждаться каждым днем. Что посмотреть в Мурманске зимой:
- Площадь Пяти Углов. Это главная городская площадь, которую уже в декабре месяце наряжают к Новому году. Елка появляется в самом начале зимы, развешивают иллюминацию, новогодние украшения. Фонтан становится удивительной световой инсталляцией. На площади находится отель Арктика, который является самым высоким зданием в Заполярье.
- Северное сияние. Все гости города мечтают увидеть это уникальное природное явление. Чтобы полюбоваться сиянием, лучше всего отправиться в Ловозеро – это небольшое село в Мурманской области, Териберку – поселок или в район Хибинских гор. С собой желательно взять больше теплой одежды и горячего питья.
- Железнодорожный вокзал. Самое красивое и оригинальное здание в городе носит звание памятника архитектуры и имеет федеральное значение. Зимой вокзал особенно красив. Колонны, купола и арки украшают снежные узоры. Дата строительства вокзала – 1954 год, через пять лет он был украшен шпилем.
- Праздник Севера. Мероприятие является главным спортивным событием в зимний период. Участники соревнований борются за первенство в различных видах спорта. Есть даже чемпионат по парусным гонкам на незамерзающем Кольском заливе. На празднике состязаются даже оленеводы.
- Семеновское озеро. Зимой в озере с удовольствием купаются моржи. Желающие могут прокатиться на коньках или лыжах. Толщина льда не менее одного метра.
Мурманск – что посмотреть куда сходить
Независимо от времени года, туристам будет интересно побывать на экскурсиях, сходить в театр или принять участие в уличных праздниках, которые регулярно проходят в городе. Также можно сходить в интересные локации:
1. Областной краеведческий музей. Это огромный музейный комплекс, состоящий из семнадцати залов. В каждом из них выставлены разнообразные экспозиции. Они рассказывают про исторические факты, культурные традиции, развитие города, природные богатства. Музей открылся почти сто лет назад – в 1926 году. Детей приведет в восторг знакомство с диорамой, имитирующей полярное сияние и животный мир северного края. Взрослым будет интересно посмотреть геологическую коллекцию, собранную в глубинах Кольской скважины. Адрес музея – проспект Ленина, 90.
2. Военный морской музей Северного флота. Экспозиция была основана сразу после окончания военных действий в 1946 году. До этого почти три года ученые проводили сложнейшие исследования, сбор данных и анализ фактов. Сейчас в музее представлено около шестидесяти пяти тысяч артефактов, некоторым из них более четырехсот лет. Музей находится по адресу улица Торцева, 15.
3. Спас-на-Водах. Современная церковь, построенная на деньги пожертвований в 2002 году. Она входит в мемориальных комплекс моряков. Древнерусский стиль, колокольня, классическая архитектура придают храму особый шарм. Он находится на проспекте Героев Североморцев, 1.