Просто так выкинуть автомобиль нельзя. В нем много деталей, которые надо специальным образом разобрать или отправить на переработку, сохранив природу и сэкономив ее ресурсы. Специально для этого с 1 сентября 2012 года был введен так называемый утилизационный сбор. С этой даты им облагаются все машины, сделанные в России или ввезенные на территорию страны. Деньги взимает Федеральная налоговая служба или таможня. То есть обязательный разовый платеж уже добавлен к цене всех новых машин с российской пропиской, и автоматически включается в стоимость таможенных процедур.
Об уплаченном взносе свидетельствует метка в паспорте транспортного средства. С 1 сентября 2012 года она должна быть во всех ПТС. Такая запись освобождает от уплаты за услугу утилизации. Если ПТС выдавали раньше указанной даты, придется заплатить утилизирующей компании.
Государство не регулирует тарифы компаний, занимающихся утилизацией — единой цены нет. Ориентируйтесь на стоимость услуги, и не забывайте про доставку за которую тоже придется заплатить, если машина не на ходу. У компании должна быть лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности. Без лицензии выданное свидетельство об утилизации будет недействительно.
За некоторые машины платить утилизационный сбор не надо. Это, например, транспорт на балансе консульств или автомобили в собственности участников программ переселения (N 89-ФЗ, статья 21.1).
После утилизации автомобиль надо снять с учета, чтобы транспортный налог больше не приходил (его рассчитают только за месяцы текущего года согласно тарифам ФНС). Для этого надо подать заявление в ГИБДД. Сделать это можно лично или через электронную форму на сайте Госуслуг.
Необходимые для этого документы:
- паспорт;
- СТС;
- ПТС (бумажный или электронный);
- свидетельство об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства и его государственные регистрационные знаки.