Сегодня я поделюсь той формой воспитательной работы с детьми, которой мы уже давно пользуемся. Это участие в конкурсах-фестивалях.
Из опыта педагога дополнительного образования Центра внешкольной работы "Галактика" Тамары Сергеевны Щедренко.
В нашем родном Новосибирске уже шесть лет проходит всероссийский фестиваль молодёжного и семейного экранного творчества "МультСемья". Последние два года (если не считать пандемийный год) наша медиашкола "Спутник" принимает в нём активное участие.
Чем этот фестиваль хорош в плане воспитательного компонента? Я могу выделить четыре главные составляющие:
- Тема фестиваля "Семейные ценности".
- Повышение культурного уровня подростков.
- Профориентация ненавязчивая, но очень активная.
- Сжатые сроки работы.
Давайте обо всех направлениях кратно и ёмко.
Семейные ценности
Это сквозная тема всех видеоработ фестиваля. Так складывается, что мои учащиеся на фестивале не снимают видео - мы работаем на новой площадке "Газета" и освещаем работу фестиваля. Ребята пишут про ежедневные события, берут интервью у членов жюри и участников. Но в заключительный день фестиваля проходит большой показ лучших видеороликов, участвующих в конкурсе. И вот тут подростки в полной мере проникаются семейными ценностями. Ведь подача идёт не от взрослых, а от их сверстников.
Фильм "Мастерская чудес" с участием Евгения Воскресенского, снятый участниками фестиваля.
Культурный уровень
На фестивале ребята заняты не только созданием медиаконтента. В программу включены экскурсии в различные музеи Новосибирска, были поездки в Академгородок, Новосибирский планетарий, и традиционное для фестиваля посещение Новосибирского зоопарка. В зоопарк едут все без исключения участники, включая педагогов - это первое место (не считая вокзала), с которым знакомятся иногородние команды.
Профориентация
Как я уже говорила - профориентация очень мощная. Каждый день для ребят проводится 3-4 мастер-класса, творческих встречи от членов жюри. А жюри на "МультСемье" состоит из российских актёров, режиссёров, операторов, журналистов.
Например, в этом году ребятам передавали знания и профессиональный опыт: Евгений Воскресенский, советский и российский актёр театра и кино, актёр комедийного жанра, телеведущий, член Союза кинематографистов; Егор Сальников, актер, сценарист, режиссер, продюсер (Москва); Татьяна Мирошник, сценарист, режиссер, продюсер, пвтора сценария «Частное пионерское» (Москва), Евгений Витрук, главный режиссёр ГТРК "Новосибирск", режиссер монтажа (Новосибирск).
Частый гость фестиваля Антон Михалев, режиссер-постановщик детских и семейных проектов Канала «Disney» и «Карусель», член гильдии режиссеров союза кинематографистов России (Москва).
Сжатые сроки
Площадка "Газета", за которую отвечает наша медиашкола "Спутник" каждый день выпускала новый номер газеты о работе фестиваля. А это значит, что ребятам каждый день надо было сдавать публикации в свежий номер. Времени отложить "на потом" - нет. Всё надо делать оперативно, а значит распределять свои ресурсы, уметь оценивать собственные силы и не брать задания сверх того, что реально способен сделать в срок.
Кроме того - фестиваль это работа с утра до вечера, порой позднего. А значит подростки встречаются не два раза в неделю на два часа, а находятся вместе 6-8 часов. Это настоящая проверка на сплочённость коллектива, для педагога возможность выявить какие-то разногласия и наладить климат в учебной группе.