Уже осенью можно начинать заготовку удобрений на следующий сезон. Необязательно покупать магазинные средства, стоимость которых достаточно высокая. У каждого огородника есть уникальная возможность совершенно бесплатно заготовить полезные и эффективные удобрения.
Давайте узнаем, какие удобрения нужно обязательно заготовить с осени.
Зола
Заготавливать золу нужно именно осенью. В этот период на участке достаточно много различных растительных остатков. Остается ботва и стебли моркови, картофеля, томатов, огурцов, лука и других растений, которые в этом сезоне выращивались на участке.
Также осенью обязательно выполняется обрезка смородины, малины и фруктовых деревьев. Все мелкие ветки можно использовать для заготовки золы.
После того как будут сожжены все растительные остатки, полученную золу нужно собрать. Ее можно сразу вносить в почву во время осенней перекопки или в сухом виде хранить в погребе или подвале. В этом случае использовать золу можно будет уже в следующем сезоне.
Данное средство не только совершенно бесплатно, но и действительно полезно. Зола является универсальным средством – ее можно вносить в сухом виде во время посадки растений или использовать для приготовления питательных зольных растворов.
Зола содержит много ценных элементов, которые необходимы для разных садовых и огородных растений. При этом она прекрасно заменит магазинные удобрения. Достаточно заготовить осенью золу и весь следующий год не придется покупать готовые питательные составы.
Компост
Для компоста также используются различные растительные остатки. Чтобы уже к весне было готово удобрение, для его приготовления лучше всего использовать однолетние растения. Не стоит добавлять ветки, так как в этом случае потребуется несколько лет, чтобы компост хорошо перепрел и был готов к использованию.
Всего за один сезон можно получить состав, который будет прекрасно питать грунт. Компост сделает почву более рассыпчатой и питательной.
Для приготовления удобрения можно использовать как растительные остатки, так и опавшую листву. Подойдут и очистки от собранного урожая – например, перца, томатов и яблок. Нельзя использовать только цитрусовые. Полезно добавить в компост яичную скорлупу и пересыпать слои золой, что сделает состав более питательным и такое средство принесет больше пользы.
Собирать компостную кучу можно на протяжении всего сезона. Периодически проводится обрезка виноградной лозы и других растений, которые легко перепревают. Слой растительных остатков должен быть не более 20 см, затем выкладывается слой земли и золы. Дальше все хорошо поливается, так как во влажной среде намного быстрее происходит процесс перегнивания. Дальше снова выкладывается слой растительных остатков и т.д.
Для заготовки этих удобрений используются только натуральные компоненты, поэтому готовый продукт будет экологически чистым, эффективным и полностью безопасным. Это очень удобно и совершенно бесплатно. Такие заготовки можно делать не только осенью, но и на протяжении всего сезона.
А какие удобрения осенью заготавливаете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.