Даже в нашу эпоху сообщения об авариях и происшествиях, которые происходят в воздухе с самолетами наших #ВВС, имеют огромный резонанс, а на заре развития #авиации такие происшествия и подавно представляли особый интерес для журналистов. Аэропланов и авиаторов было совсем мало, их можно было буквально перечесть по пальцам, а их деятельность, подвиги, рекорды и полеты зачастую освещались в СМИ того времени. Ну а мимо такой новости, как авария, тем более не могли пройти.
Благодаря газетам мы сейчас вполне можем узнать о первом задокументированном происшествии с нашим летчиком и аэропланом. Хотя в эпоху, когда все буквально только начиналось, первые летчики только прошли обучение во Франции, а первые аэропланы были только получены, аварии были закономерны. Но обо всем по порядку.
В 1910 году Императорский отдел воздушного флота и #Императорский всероссийский аэроклуб приняли решение о проведении небывалого праздника - первого в России "Всероссийского праздника воздухоплавания".
В Петербурге на Комендантском поле публике должны были показать новые модели аэропланов, дирижаблей и воздушных шаров, провести показательные выступления и соревнования на продолжительность полета и точность посадки. Каждый день на Комендантское поле в Петербурге, ставшее по сути первым аэродромом, приходили не только гости и зеваки, но и газетчики, которые документировали все с большой точностью. Сохранилось подробное описание всех событий по дням.
Первая авария произошла ещё на стадии подготовки к празднику, а именно 6 сентября 1910 года: летчик Ефимов на аэроплане Фарман при взлете угодил в канаву, повредил шасси и винт аэроплана, а сам ушибся.
Надо сказать, что, понимая всю опасность полетов на новых аэропланах, заблаговременно было принято решение застраховать жизнь и здоровье всех авиаторов.
Но неприятность с Ефимовым многими не было воспринята серьезно, а первое, по-настоящему серьезное происшествие по мнению журналистов того времени, произошло 11 сентября с авиатором Кузминским, племянником всем известного графа Л.Н. Толстого. Александр Александрович Кузминский на аэроплане Блерио поднялся в воздух для совершения полета в рамках конкурса на самый продолжительный полет, но из-за проблем с двигателем стал резко снижаться, в итоге приземлился в поле, где столкнулся с деревом. Пострадал не только сам летательный аппарат, но и авиатор, который сломал руку. Позже придут к выводу, что из-за спешки при сборке двигателя были допущены ошибки, которые и привели к аварии. Об этом происшествии тогда написали все газеты Петербурга, поэтому можно легко сказать, что это было первое задокументированное серьезное происшествие в #истории российской авиации.
Но на этом аварии на празднике не закончились: первый полет Сергея Уточкина на аэроплане Фарман также оказался аварийный. Авиатор не заметил каната воздушного шара полковника Ульянинова и допустил столкновение в воздухе. Наверное, можно говорить о том, что это было первое столкновение в воздухе, задокументированное в России. К счастью, никто не пострадал, Уточкин посадил машину на поле после столкновения, повреждения крыла были незначительными и были быстро устранены. Полковник Ульянинов вместе со своим сыном, находившиеся в корзине воздушного шара, также не пострадали.
На этом происшествия не закончились - было ещё несколько неудачных взлетов и не совсем удачных посадок, но в целом организаторам удалось избежать крупных аварий и жертв, что для того времени было огромным достижением. А мы может сказать, что именно они написали первую страницу в истории отечественной авиации, в том числе и в части аварий и происшествий.
Вообще "Всероссийские праздник воздухоплавания" сыграл огромную роль в становлении всей авиации в России и в первую очередь отечественного Военного Воздушного флота, но об этом мы расскажем в дальнейшем.
Если вам понравилась наша статья, то поддержите нас вашим одобрением.
Спасибо за внимание