Найти тему
Владимир Соколов

О черном золоте Италии

Если вы подумали о нефти, то вы не так далеки от сути: вся Италия живёт на топливе кофе, не смотря на всю энергию солнца, ветра и воды, итальянцы упрямо заправляются по утрам КОФЕ и именно на этой энергии догребают до пранцо. Поэтому в Италии на каждом шагу - кофейные заправки и поэтому никакой американский energy-drink никогда не сделает карьеры в Италии. Они ездят только на этом топливе, сжигая минимум пару чашечек в день.

А тут на днях в местном сельпо давали Лаваццу-Голд в красивой золотой обертке - обычно по совершенно запредельной и недосягаемой цене, а тут вдруг - за пол стоимости! Ну, какой же русский не любит шоппинга-со-скидкингом, я не будь дурак, тоже решил приобщиться к Высокому. А то, думаю, вечно я какую-то мутную дрянь пью, нужно же когда-то и настоящий кофе попробовать, так чтоб не надо было в Неаполь за этим ехать. И сразу вспоминаю инстант-кофе из пост-советских 90-х, вспоминаю коричневую жижицу в больших американских корпоративно-индустриальных чайниках... техасский кофи-дринк с привкусом опоссума... и думаю: гори моя жаба голубым огнём, гуляй на все, а вдруг я правда всю жизнь гадость пью, называя её - кофе и вообще, может, никогда в жизни не пробовал кофе мужского рода? А на золотой упаковке ясно написано: SINFONIA PERFETTA! Per i veri appassionati! - тут у любого душа запоёт. Ну, принёс домой, заварил как надо, пригласил гурвумена - жену свою, которая знает толк в полный рост и в отличие от меня пьёт только настоящий кофе всю жизнь. Сидим-вкушаем. Не доставляет. Переглянулись тревожно, еще отпили: точно не доставляет! Я настроил вкусовые рецепторы в другой тональности (чего они гурманы с гурвуменами совершенно не умеют!), снова распробовал - вообще беда. Настроил в американской и чуть не испытал обратную реакцию. Короче, не всё то золото, что блестит, народ.

Представьте себе: стоит стайка бабушек у метро и семки продают все по 20коп/стакан. А одна свои пережарила, но не растерялась - встала в сторонке, накрутила пакетиков из золотой газеты, написала на мешке "негурманы проходят мимо! Семки для конкретных пацанов!" и цена - 45коп/стакан.

Как-то так, по-моему... или я - ни разу не гурман. Что тоже очень не исключено после 17 лет в СССР и столько же - в США, живот мой стал переваривать всё подряд, а вкусовым рецепторам вообще нельзя верить, как тем СМИ.

***

Теперь немного для вашего фразариума:

о том, что кофе имеет слабительный эффект - effetto purgatorio, я узнал уже в Италии. Этот простой физиологический факт делает этот напиток вдвое полезней и ценней в любом расписании del benessere quotidiano italiano. А на самом деле он просто незаменим для многих граждан, которые должны избавиться по утру от вчерашнего обеда, который был съеден так поздно, что просто не успел окончательно перевариться. А тут как раз чашечка взбодряющего слабительного по утру - это очень кстати! Иначе, итальянские животы разговаривали бы аж до пранцо (представляете - хором??), а так сочетание "кофе - уборная" — это же и есть "в облегченном теле - бодрый дух!" бенессере рядом!

Да, так вот, есть жеж выражение на сленге: "fa cagare!" = досл. "заставляет какать, вызывает кал". Но в Италии так говорят, когда что-то очень не понравилось (как наше "какая же гадость эта ваша...") И кофе априори и в буквальном смысле fa cacare, это свойство напитка. Но просто есть кофе, который доставляет в большей или меньшей степени и в прямом и в переносном смыслах. И так как Italia ha superata la fase anale già all'epoca Romana.... то учтите еще и этот аспект кофе для вашего бенессере. Каждый ребенок, как и всякое общество, должны пройти в своём развитии как оральную, так и анальную фазы... но не каждое общество может похвастать преодолением этого невидимого барьера... но те кто прошли и не имеют комплексов по поводу пищеварительного тракта, очень заботятся о том, чтобы не начать день, наполненные вторичным отходом со вчерашнего дня - ведь это очень важно, если подумать! и поэтому вся Италия - и об этом ритуале нам не рассказывали гиды - va a cacare di mattina во имя benessere, само собой.

© Владимир Соколов - независимый корреспондент Окна