Сейчас всё это делается во многих случаях очень просто. Если речь идет об интернете, то можно посмотреть статус девушки-женщины в социальных сетях. И всё сразу станет понятно, если статус, конечно, «взаправдашный». В реальной жизни смотрят на кольцо. Многие это украшение носят.
Как было на Руси? Существовал целый ряд признаков.
Головной убор
Девицам разрешалось ходить с непокрытой головой. Были места, где приходилось надевать головной убор. И он был с открытой макушкой. Сейчас почти ничего не скрывают. А раньше прятали всё, оставляя макушку на радость парням. Не знаю, самая ли это красивая часть женского тела. Впрочем, здесь дело культуры. В Европе и в США ничего и никого не стесняются. Возможно, зря. Когда нет никаких загадок, то становится совсем уж не интересно. А на Руси было так: любуйся на макушку и воображай себе всякое в силу фантазии. Замужние женщины покрывали голову, скрывая шею и плечи. Использовались такие вещи:
· «повойник» - что-то типа богато украшенного полотенца;
· «убрус» - вышитое полотно, которое украшали жемчугом.
Носили это не одновременно. В разные века.
По венцу
Здесь – очень коротко: незамужние носили богатый венец, сделанный из бересты или другого материала, украшенный жемчугом или другими интересными вещицами. Замужним такое носить запрещалось.
По серьгам
Сразу можно было понять, кто есть кто. У девиц они были простенькие, без особых изысков. Первые серьги девочке дарил папа, когда той исполнялось 5 лет. Кстати, в соцсетях мамочки часто спрашивают, когда стоит прокалывать уши дочерям. Вот и ответ – в 5 лет. Честно говоря, я не интересовалась, почему именно в этом возрасте. Можно, наверное, подготовить отдельную статью.
Замужние женщины носили богатые серьги. Большие, со всевозможными узорами. В общем, такие украшения сразу бросались в глаза.
Коса
Очень интересная история с прическами.
Девушки, входя в брачный возраст, начинали носить одну косу. Когда у прелестницы появлялся постоянный ухажер, то она вплетала в косу ленту. Это означало, что девушка не одна, и остальным следует подумать, прежде чем «подкатывать».
А уже две ленты в косе означали, что девушка готовится к замужеству и с ней лучше не связываться – от слова «совсем».
Когда девушка выходила замуж, то одну косу ей уже нельзя было заплетать. Минимум две. Так обычно и делали. Причем косы не оставляли «болтаться», их укладывали сверху головы, а потом еще и покрывали материей. Теперь волосами жены мог любоваться только муж.
Бывало так, что девушка обрезала свою косу. Это могло означать, что она скорбит о потерянном парне. Как вариант. Вообще, считалось, что в волосах вся сила, поэтому к ним относились бережно. И на них смотрели. Некоторые девушки хитрили, вплетая в косу конский волос – чтобы смотрелось пышнее.
По орнаменту
Это тоже очень большая тема. Не буду здесь подробно рассказывать о ней. Отмечу, что узоры на одежде во многом зависели от региона проживания женщины. Например, в Вологодской губернии на одежде незамужних девушек можно было найти белых лебедей. А на одежде замужних вышивали, простите, куриц.
Женщины, которые недавно вступили в брак, носили много красного. В некоторых регионах предметах гардероба беременных можно было найти вышивку в виде лягушки. В подавляющем большинстве случаев это были замужние женщины. Девицам, как известно, вступать в близкие отношения с мужчинами не разрешалось.
Носили и обручальное кольцо. Так же, как и сейчас – на правой руке на безымянном пальце. Собственно, «православие» - всё начинается с правой стороны. Но можно отметить, что посторонним мужчинам не всегда удавалось рассмотреть кольцо на руке. Во-первых, всегда носили что-то простое. Не покупали самое дорогое на последние деньги. Может быть, только в очень богатых парах изгалялись.
Во-вторых, «личное пространство» у женщин было больше по площади. Посторонним нельзя было приближаться.
С другой стороны, и без кольца было сразу всё понятно. Вон сколько признаков я перечислила: одежда, прическа, узоры, серьги и так далее. Зачем еще рассматривать какое-то кольцо?