Найти тему

Подстраховаться, или вложить все силы в подготовку к одному экзамену. Выбор за вами.

Впереди новый сезон ЕГЭ. Сейчас многие одиннадцатиклассники, которые планируют поступать на технические специальности, стоят перед выбором экзамена для поступления: физика?, информатика?, или то и другое (и без хлеба, как говорил Винни-Пух😊).

С нынешнего года почти во всех технических вузах есть выбор, какой экзамен взять в расчет при поступлении: физику или информатику. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, исходя из опыта сдачи ЕГЭ моей дочери и ее одноклассников.

В начале года в их профильном информационно-технологическом классе учителя дружно убеждали, что лучше сдавать и физику, и информатику, а для поступления выбрать лучший результат. Это неплохая стратегия, некая страховка на случай провала одного экзамена. Мы этот вариант и выбрали. Правда, в этом есть один большой минус, подготовка к экзамену по физике заняла катастрофически много времени и сил. А информатику дочь учила окончательно в две недели, получившиеся между экзаменами, оба экзамена она сдала почти одинаково, на 80+ баллов, но не на 90+. На ее взгляд подготовка к ЕГЭ по физике получилась самой трудоёмкой и сложной. Возможно, если силы бросить на один из этих экзаменов, результат будет лучше. Хотя у некоторых в ее классе, кто сдавал одну физику, даже с репетитором, получилось совсем немного баллов. Они жалели, что не подстраховались, сдав еще информатику.

Мне кажется, если планируете поступать на чисто технические, инженерные специальности, не связанные с ИТ, стоит точно сдать физику. Это как-то логично, потому что в ВУЗе ее будет много и хорошая подготовка не помешает.

На ИТ специальности, по возможности стоит сдать и то, и другое, или хотя бы не запускать физику, не сдавая ее, а хорошо освоить материал в школьном объеме. На ИТ-специальностях тоже в программе есть физика, один или два года. Моя дочь с благодарностью вспоминает сейчас свою учительницу физики, которая гоняла их с подготовкой к ЕГЭ, заставляя думать. Теперь по крайней мере на парах по физике она в теме.

Зайдите на сайты ВУЗов и посмотрите сейчас расписание занятий хотя бы нынешних первокурсников и оцените, какие занятия и в каком объеме там есть в программе.

Нужно сориентироваться самому школьнику. Какой предмет ему лучше дается? И главное, хватит ли у него времени и сил подготовиться к 4 экзаменам? Ну и главное, быть готовым встретиться с этими же предметами уже студентом.

Кстати, про информатику, если школьник уже неплохо программирует, помимо школьной программы, это все же не повод спустя рукава готовиться к информатике. Мальчик из класса дочери, их звезда в программировании, сдал информатику чуть ли не хуже всех. Так что не расслабляемся!

И при любом раскладе уделите большое внимание математике. В технических ВУЗах ее ой как много! И часто уровень знаний, поступивших определяют не по физике или информатике, а именно по математике.

Помним, что ЕГЭ – это только предыстория к дальнейшему обучению. Хорошо, если все труды, вложенные в подготовку к ЕГЭ, пригодятся не только для поступления, но и для дальнейшей учебы в ВУЗе.

Всем будущим выпускникам – плодотворной подготовки к экзаменам, их родителям – спокойствия!