Найти тему
Литрес

Русские писатели и Нобелевка. Почему Толстой отказался, а Солженицын принял награду?

8 октября обладает особой магией в контексте взаимоотношений русского человека и Нобелевской премии. Сегодня премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вместе с основательницей филиппинского издания Rappler Марией Ресса. В 1906 в эту же дату от Нобелевки по литературе отказался великий мыслитель, вегетарианец и писатель Лев Толстой, а уже через 64 года, 8 октября 1970-го, ее со всеми почестями принял «запрещенный» прозаик Александр Солженицын. Такие разные люди, судьбы и решения, но всех троих объединяет один день. Почему же так вышло и какими принципами руководствовались авторы? Давайте вспомним.

Денежное проклятие Толстого

-2

В 1901 году, когда была присуждена первая Нобелевская премия по литературе, Лев Николаевич уже был живой легендой. Тем не менее первым лауреатом стал французский поэт Сюлли-Прюдом. Говорят, что автора «Анны Карениной» и «Войны и мира» игнорировали из-за члена комитета Карла Вирсена, критиковавшего анархистские взгляды великого писателя. Тот открыто говорил: «Толстой осуждает все формы цивилизации и настаивал на примитивном образе жизни, оторванном от всех институтов высокой культуры». Поэтому среди номинантов оказывался ежегодно, но не выигрывал.

-3

Все изменилось в 1906 году. К тому времени у писателя были изданы «Детство. Отрочество. Юность», «Кавказский пленник», «Воскресение», «Крейцерова соната», а также множество рассказов, пьес и статей. Игнорировать Толстого дальше было просто невозможно, на его победу можно было ставить все деньги. Но вот в них-то как раз и была загвоздка. Как только писатель узнал о награждении Нобелевкой, вместе с которой лауреатам присуждалась денежная премия, он сделал все, чтобы не получить ее. Лев Николаевич отправил письмо своему финскому приятелю Арвиду Ярнефельту с просьбой повлиять на организаторов из-за того, что «это избавило бы меня от необходимости распоряжаться деньгами, которые, как и любые другие деньги, на мой взгляд, могут принести только зло». В итоге премию за год получил итальянский поэт Кардуччи, известный своим стихотворением «Гимн Сатане».

Запрещенная победа Солженицына

-4

У Александр Исакиевича была другая проблема. Он с искренней радостью узнал о присвоении ему Нобелевской премии по литературе 8 октября 1970 года. Правда, Солженицыну пришлось ждать ее вручения целых четыре года, ведь в том же году его исключили из Союза писателей страны. Поэтому Советские власти совсем не обрадовались тому обстоятельству, что автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Ракового корпуса» получил признание за границей. В 1971 году у писателя изъяли рукописи, а затем приказали уничтожать все его книги. На Западе же, как будто в отместку, его продолжали печатать. В 1973 году французы издали «Архипелаг ГУЛАГ», обличающий советскую репрессивную систему.

-5

Все разрешилось только в 1974 году, когда Президиум Верховного Совета СССР принимает решение о депортации Александра Исаевича в ФРГ «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР». В итоге в том же году шведы смогли торжественного наградить запрещенного на родине автора «В круге первом» и «Красного колеса». с формулировкой «за этическую силу, с которой он следовал неотъемлемым традициям русской литературы».

В гонке за последней литературной Нобелевкой выиграл танзаниец

-6

В 2021 году Нобелевская премия по литературе вновь обошла стороной российских претендентов. Комитет присудил ее танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне, проживающему в Великобритании. Автор десяти романов получил ее за «бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами». Интересно, что в пятерке фаворитов от букмекеров была и российский писательница Людмила Улицкая. Она составила компанию румынскому поэту и прозаику Мирча Кэртэреску француженке Анни Эрно, кенийцу Нгуги Ва Тхионго, и культовому японскому автору Харуки Мураками.

-7

Были ли реальные шансы на победу у Людмилы Евгеньевны? Автор «Казуса Кукоцкого» и «Зеленого шатра» отметила, что наша литература уже «не занимает того места на мировой арене, которое некогда занимала наша классика». Кроме того, на выбор комитета премии часто влияют не литературные, а «политические достоинства» кандидата. В свою очередь, ее коллега Сергей Лукьяненко высказался о том, что Улицкая просто «недостаточно сильно ругает Россию, потому что это является одним из непременных условий получения премии». Будет ли этот тренд поддерживать следующий российский претендент на литературную Нобелевку? Узнаем в следующем году.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-8

Книги
3507 интересуются