Одно из моих любимых мест в нашей комнате - под крышей круглого стола. Я с самого раннего детства там, под столом.
Тяжелая скатерть, и продлевающая ее, бахрома, которую я заплетаю в косички, скрывает меня от внешнего мира.
Как-то раз, после какой-то гулянки у родителей, меня, совсем маленькую, еще «пешком туда ходившую», застали под столом, опрокидывавшую себе в рот бутылки из-под вина.
Представьте, сидит кроха, допивает остатки теплой, должно быть, ужаснейшей гадости из горлышка бутылок, морщится, кривится, но, ... продолжает. Вот что это? Что же заставляет продолжать?! Вот она, что называется: папкина кровиночка!
Много раз, когда бывали гости, и устраивались танцы,… не танцы, а так, топтание на месте, потому что места то для танцев в нашей комнате в бараке не было, я смотрела на переминающиеся, либо дергающиеся ноги, и пыталась определить: «чьи это?».
Ноги своих родителей я узнавала сразу. А вот эти, почти как мамины, стройные, только посухощавей, чем у мамы будут, эти должно быть, Тонины. Эти, как бутылочки, точно тети Жосины. Эти, столбиками, кажись, Раечкины … А у дяденек, вообще трудно определить, по брюкам если только.
Под столом было мое укрытие и наблюдательный пункт, когда у родителей бывали раздоры. Самое лучшее место, - не так страшно, укромно, потому что под крышей, и маме глаза не мозолю.
Еще под столом у меня живут игрушки. Коробка из-под обуви служит кроваткой для куколки Анюты. Она любит поспать, такая лежебока. Тузик охраняет ее сон днем, а ночью он в моей кровати. Он же самый мой дружок.
У меня есть Неваляшка; Петушок – красавчик писаный, сам желтенький, с красной бородкой и гребешком, а перья хвоста зеленые, он сделан из толстой такой пластмассы; Козочка - грустная старушка, со смиренно-сложенными на животе копытцами. Кожица ее резиновая, морщинистая и потрескавшаяся, и наряд: синий сарафан и белый фартук, тоже изрядно поизносились. Повидавшая виды моя Козочка. Вот с ней я и грущу на пару.
У ребёнка есть необходимость иногда побыть одному, спрятаться в свою норку и наблюдать оттуда за окружающими — «меня никто не видит, а я вижу всех». Это очень приятно и важно — быть в безопасности на своей территории, на которую никто без разрешения не может вторгнуться.
У психологов существует понятие «внутренняя активность»: когда человек внешне пассивен, а внутренне собран, наблюдает, считывает слуховую и зрительную информацию, анализирует и делает выводы. -
Из статьи по детской психологии.
Продолжение следует...
Все картинки и фотографии с Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.
Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.