Найти в Дзене
Центр интеллекта

Помнить все: 7 методик

Почему мы с трудом запоминаем правила английской грамматики, но текст однажды услышанной песни остается в памяти надолго? Все дело в том, что человеческий мозг лучше всего воспринимает интересную информацию: яркую, рифмованную и легкую для создания ассоциативных связей.

К сожалению, не все данные можно представить именно в таком виде. Для работы и учебы приходится усваивать теоретические понятия, списки слов, номера телефонов, имена…

Есть разные способы адаптировать «скучную» информацию для мозга:

Заметки

Напишите необходимую информацию на стикере и приклейте на видное место. Это самый распространенный метод, и сработает он не только с адресами — чем чаще мы читаем информацию, тем лучше запоминаем.

Подойдет для слов на иностранном языке, терминологии, телефонов и важных дат.

Дробление

Деление данных на небольшие фрагменты со схожим значением: например, номер 8435718170 разделяют на 84-357-181-70.

Идеальный метод для цифровых комбинаций и паролей, но можно использовать и в обучении — например, учить наизусть.

Сторителлинг

Лучший способ выучить не связанные между собой понятия — это создать ассоциацию. Употребите их в одном предложении, а если информации много, составьте историю. Например, список покупок может выглядеть так:

Бабушка Агата собрала урожай помидоров, а затем испекла душистый хлеб с розмарином. Жаль, что чего-нибудь к чаю у нее не осталось.

Подойдет для запоминания иностранных слов, названий и имен.

Наоборот

Все просто — нужно написать или напечатать слово с последней буквы. Попробуем запомнить Entschuldigung (нем. — извините) — gnugidluhcstne.

Подойдет, чтобы запоминать написание отдельных слов.

Мнемотехники

Необходимая информация шифруется для запоминания: составьте акроним из первых букв предложения, создайте ассоциации с предметами, формой или цветом.

Мне нужно запомнить это предложение — МНУЗЭП

Универсальной мнемотехники не существует — выбирайте то, что подходит для вас.

Схожесть

Запишите все синонимичные понятия к слову на одном листе. Чем больше будет синонимов, тем легче будет вспомнить или заменить слово во время разговора.

Например:
Экивок — двусмысленность, намек, увертка, уход от ответа и т.д.

Запоминание в контексте

Новые слова и выражения лучше всего запоминать через контекст: чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки и подкастов тоже влияют на словарный запас.

Подойдет для изучения иностранного языка.

Методы запоминания индивидуальны: каждый можно настроить под себя, совместить сразу несколько способов — или попробовать все и остановиться на самой эффективной комбинации.