Найти тему
Адвокатские войны

Судьба резидента

Как устроена адвокатура в России. Или кто такой Пилипенко.

Федеральный закон №ФЗ-63 от 31.05.2002 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" установил, что все адвокаты обязаны быть в составе адвокатской палаты субъекта постоянного проживания, в свою очередь адвокатские палаты объединены в Федеральную палату адвокатов. Образно сказать адвокаты объедины, но скорее объедены: содержание смотрящих (я обычно использую термин резидент, в намёке на двойственную или даже тройственную сущность), официально должность называется президент адвокатской палаты, обходится адвокатам соответственно в миллионы в адвокатских палатах субъектов и в десятки миллионов рублей - должность президента ФПА (главрез - глава резидентов). В данный момент главрезом является Пилипенко Юрий Сергеевич и у него только официальная зряплата (прим. - простите не могу сдержать свою иронию совершенно) составляет 400 000 рублей (но это было в 2014 году, сейчас очевидно больше).

"Адвокатская улица" (прим. - сетевое СМИ существует на донаты от адвокатов в отличие от принудительных поборов на "Адвокатскую газету") публикует выступление президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко.

Юрий Пилипенко ноёт, что пагубная привычка адвокатов рьяно защищать своих подзащитных может заставить власть урезонить адвокатуру в целом. Главрез Пилипенко прямо намекает на адвоката Михаила Беньяша (про то как его выносили из суда и в процессе перемещения Михаила сломали рамку металлоискателя) и адвоката Дмитрия Сотникова (было дело и его выволакивали из судебного заседания).

На самом деле, не надо думать, что силовые структуры это только лишь погонвервольфы. Во всех силовых структурах всегда было тех кто работали и до настоящего времени работают безупречно. А есть и такие у которых сама фамилия Асукаев (не шучу, не буду рассказывать историю Басманки).

Ментовские войны яркое проявление принципа разделения властей. Посадка генерала Сугробова, генерала Бульбова, полковников Захарченко и Черкалина и прочих всё это яркое проявление пользы для студентов-юристов изучения теории государства и права.

Наше российское государство меняется и развивается. Это процесс был до Путина и будет проходить без него. Для меня важно другое. Беспокойство Пилипенко о судьбах адвокатуры, о том, что лучшие времена адвокатуры (его же пилипенковское из другого выступления) проходят действительно имеет все основания.

Медленно, но верно в обществе зреет нетерпимость к коррупции и адвокатура первая ощущает на себе это недовольство.

Спросите своих знакомых какого адвоката они себе хотят выбрать, тот кто знает закон или знает судью?

Алексей Меркушкин выбрал второе. Только вот ситуация: хорошо знакомые нанятым им адвокатам судьи уходят ("тихо и незаметно" ) в отставку.

Если и в чём неправ Пилипенко так это в том, что государство всё таки уже поставило адвокатов в узкие рамки и раз за разом порешать вопрос в суде будет всё сложнее и сложнее. Это не адвокатские корочки продавать адвокатским туристам.

ист. http://leninvi.com/t09/p171
ист. http://leninvi.com/t09/p171