После многих лет весьма неспешного развития индустрия дата-центров в Индии получила неожиданный толчок, сообщает Data Centre Dynamics. В последние месяцы было сформировано сразу несколько крупных совместных предприятий между Digital Realty и Brookfield, Iron Mountain и Web Werks, EdgeConneX и Adani, Yondr и Everstone и т.д. Одновременно о создании собственных ЦОД заявили CapitaLand, NTT, STT GDC, PDG, Hiranandani Group и Reliance Jio. «Большая тройка» облаков тоже не осталась в стороне.
Развитие инфраструктуры обуславливается несколькими факторами. Во-первых, в стране уже есть 624 млн активных интернет-пользователей, а к 2025 году эта цифра вырастет до астрономических 900 млн. Причём подавляющее большинство пользуется только смартфонами и не имеет ПК. Во-вторых, в рамках проекта Digital India правительство потратило за последние шесть лет более $15 млрд на развитие связи. И хотя проект не оправдал всех ожиданий, он помог связать миллионы пользователей и обеспечить интернет-доступность многих государственных услуг.
Ещё один важный фактор — затяжная ценовая война операторов мобильной связи, которая в итоге, по данным Credit Suisse, привела к снижению стоимости гигабайта для населения на 95 % и резкому повышению доступности услуг для населения. Правда, это чуть не привело к дестабилизации всего телеком-сектора, поскольку операторы работали в убыток. Наконец, новые правила хранения персональных данных индийских граждан потребуют строительства больших мощностей на территории Индии.
Тем не менее, строить ЦОД не так уж просто. Несмотря на попытки упростить процедуры, по-прежнему требуется получить одобрение 36 правительственных департаментов только для того, чтобы начать строительство. Сейчас рассматривается специальная политика в отношении ЦОД, которая, как ожидается, позволит классифицировать их как часть критически важной инфраструктуры и упростит процесс получения разрешений по принципу «одного окна», включая получение разрешений на доступ к электросетям. Собственные системы льгот разрабатывают и отдельные штаты.