В семейном центре «Гелиос», на очередной встрече специалистов с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, обсуждался вопрос, какую роль играют домашние животные в воспитании детей. Приемная мама Елена Ю. взяла на воспитание шестилетнего ребенка, который часто просит ее завести кошку или собаку, но она понимает, что эта «забава» лишь на пару дней, а дальнейшая ответственность за питомца все равно ляжет на родителя. Так стоит ли заводить домашнего питомца?
На этот вопрос ответила специалист по социальной работе семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Мазаева.
На сегодняшний день роль домашних животных значительно расширилась. Теперь они не только охотники и защитники жилища, но еще и просто хорошие друзья. И роль, которую играют животные в жизни детей, гораздо шире, они формируют чувство ответственности, самостоятельность и другие положительные качества у ребенка:
1. Обычно ребенок вряд ли согласится остаться один дома даже на пять минут, но если в доме есть домашнее животное, особенно если это собака, то малыш с радостью будет готов посидеть один некоторое время, общаясь со своим «другом».
2. Каждый ребенок требует все внимания родителей к себе и не хочет ни с кем делиться родительской заботой. Но, в заботе о питомце, эгоизм малыша перерастает в чувство ответственности. Капризы и упрямство ребенка сменяются на ответственность и внимание. Гиперактивность ребенка сглаживается, так как, ухаживая за питомцем, малыш учится контролировать себя. Домашние животные помогают воспитать в ребенке дисциплинированность, которой так им не хватает в дошкольном возрасте. Малыш учится кормить питомца в одно и то же время, регулярно за ним ухаживать. Позднее, когда ребенок пойдет в школу и в вашей семье будет собака, то он будет сознательно просыпаться пораньше, чтобы успеть собраться в школу и не забыть покормить и выгулять своего четвероногого друга.
3. Если ваш ребенок необщительный, трудно находит контакт со сверстниками и взрослыми, если у него заниженная самооценка, то домашнее животное позволит избавиться от подобных проблем. Малыш будет разговаривать с животным, пытаться найти к нему подход, чтобы подружиться или поиграть. Таким образом исчезнет замкнутость ребенка, он будет гордиться, что сам ухаживает за питомцем и тем самым будет повышаться его самооценка.
4. Помимо воспитательной роли, домашние животные способны лечить и предотвращать заболевания. Особенно рекомендуется заводить питомцев в семьях, где дети страдают отклонениями в умственном или физическом развитии. Доказано, что животные помогают в развитии мелкой моторики у детей и даже повышают иммунитет.
5. Малыш дошкольного возраста не может в достаточной мере ухаживать за домашним питомцем - ему нужна будет ваша помощь. Постепенно ребенок всему научится и сможет взять на себя большую часть забот по уходу за питомцем. Обратите внимание, как ваш малыш относится к домашнему животному. Если малыш кричит на собаку, пинает кошку, издевается над животным, то возможно, что ваш ребенок больше видит от вас строгости, нежели родительской любви.
Положительное влияние животных на детей, несомненно. Домашнее животное должно быть семье в радость, а не в тягость. Заводя питомца, помните, что это новый член семьи, что он требует любви, уход и заботу. Живя под одной крышей с домашним животным, ребенок учится любить, заботиться, ухаживать, быть ответственным, умеющим переживать и сострадать.