Найти тему

Дракула - великий и ужасающий, но так ли это на самом деле?

Все мы знаем вампиров – кровожадных убийц, которые охотятся на людей в тени сумраков. Образ Дракулы давно является лишь небольшой страшилкой для детей и в современных реалиях выглядит уже не так устрашающе. Но откуда пошел миф про кровопийцу, бродящего по ночам?

На самом деле, прототипом Дракулы служит реально когда-то живший человек – генерал Влад III Цепеш, живший в пятнадцатом столетии в Румынии. Некоторые исследователи считают, что прозвище «Дракул» было им унаследовано от отца, который в свою очередь был царем ордена Дракона. При жизни генерал был необычайно хитер, обладал большим умом и знаниями, а также изучал темные искусства в академии Некромантии. Последователи вспоминали о нем, как о самом храбром рыцаре Залесья.

генерал Влад III Цепеш
генерал Влад III Цепеш

В других же странах вампиры описываются как ужасные монстры, поднявшиеся из могил – при этом не имея ничего похожего с живым человеком. Упырями обычно становились самоубийцы, преступники или даже колдуны, то есть все те, кто вели нечестивую распутную жизнь и в качестве наказания их ждали вечные муки на земле, ведь они не могли упокоиться.

-3

В древней Индии ходили слухи о созданиях, похожих на вампиров – веталах – это страшные неуловимые духи, которые вселяются в человеческие трупы. В римских рассказах упоминается Стрикс – птица, живущая в ночи и питающаяся кровью и плотью. В том виде, котором вампир дошел до нас, он появляется в славянском фольклоре, где это была нечисть, убивающая людей путем удушения или высасывания крови.

Средневековые времена были темным периодом в истории, в эти столетия Дракулами считались: дети рожденные «в рубашке», с лишними волосами или соском, рожденные слишком рано, даже дети у матери, дорогу которой перешла черная кошка.

-4

Чтобы истребить вампира недостаточно было просто убить, из поколения в поколение передавались ритуалы для погребения этой нечисти. В одних из таких говорилось, что нужно сначала обезглавить, засунуть в рот пучок чеснока и затем вбить в самое сердце осиновый кол.

Некоторые общие черты все-таки объединяют вместе все фольклорных вампиров. Например – это должно быть обязательно бессмертное нестареющее существо, обладающее безгранично большой физической силой и имеющее хоть какую-нибудь сверхспособность. Защищаться от такой нечисти можно только особыми предметами, такими как: чеснок, боярышник, острый стебель дикой розы и конечно же священные вещи (святая вода, распятье, кресты, четки).

-5

Вера в вампиров существует до сих пор, и хотя некоторые из культур сохранили образ оригинального вампира-нечисти, многие уже находятся под влиянием художественного образа, который так хорошо показан и разрекламирован в сфере кинематографии и литературе.

#вампир #интересные факты #сверхестественное #исторические факты #вурдалаки