Многие владельцы квартир в новостройках стремятся заменить окна от застройщика на другие, более качественные. Почему это происходит? На первый взгляд может показаться, что окна в новостройке такие же, как и все другие окна: тот же профиль, те же стекла. Однако за внешним сходством, которое быстро исчезает - буквально в течение нескольких месяцев, скрывается много отличий, которые мы и рассмотрим подробнее сегодня .
Обычно застройщик сдаёт квартиры в новостройках почти без отделки или с минимальной отделкой: с проведенными коммуникациями, стяжкой пола и пластиковыми окнами. В таком «сыром» состоянии жилье гораздо дешевле, да и ремонт в помещениях можно сделать практически на любой вкус. Все бы хорошо, да вот только подобная экономия позже может обернуться серьезными проблемами, особенно с дешевыми пластиковыми окнами, которые в народе называются «черновыми окнами» или на языке застройщиков - «объектовыми».
Для изготовления таких окон применяется самый дешевый профиль:
- тонкостенный (класс В);
- не армируется или армируется частично без жесткой стыковки в угловых соединениях;
- с минимальным количеством камер.
Фурнитура на окнах невысокого качества, чаще всего китайская.
В створки устанавливается обычный однокамерный стеклопакет.
Все это грозит неприятностями владельцам квартир:
· образование конденсата. Тонкие стеклопакеты в однокамерном исполнении быстро промерзают, вследствие чего на них появляется влага, и окна, как говорят в народе, начинают «плакать», иногда очень горько.
· появление сквозняков. Продувание, скорее всего, может свидетельствовать о некачественной установке окон, которая, к сожалению, встречается среди застройщиков довольно часто. Объясняется это большими объемами работ и слишком широкой специализацией строителей. Они просто физически не могут уделить достаточного внимания окнам и обеспечить надлежащее качество установки.
· неплотное прилегание и закрывание створок. В процессе эксплуатации тяжелая створка оказывает давление на дешевую фурнитуру, та, естественно, деформируется, а створка провисает и не может обеспечить плотный притвор.
· промерзание откосов и образование на них наледи. Это явление обычно приводит к появлению на откосах плесени и грибка, обильно выбрасывающего свои болезнетворные споры в пространство помещения.
· деформация поверхности подоконников даже под воздействием небольшого веса. Просвечивающиеся ребра жесткости подоконника свидетельствуют о небольшой толщине материала, поэтому становиться на него не рекомендуется. Кроме этого дешевые подоконники из-за пористого материала, в который забивается строительная пыль, выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
· появление на окнах желтизны. Производство современных ПВХ окон предусматривает использование новых технологий, недопускающих пожелтения материала под воздействием солнечного света. Однако изготовление дешевых окон осуществляется без изменений, так сказать, «по старинке».
Именно поэтому, учитывая вышеприведенные аргументы, большинство владельцев квартир приходят к пониманию того, что замена окон в новостройках – процесс если несрочный, то уж точно необходимый!
По статистике окна меняются всего лишь 1-2 раза за все время проживания в квартире. И если частая замена окон не в ваших планах, отнеситесь к выбору основательно.
Замена черновых окон: основные моменты
Для нашего климатического региона рекомендуется 3-5-ти камерная профильная система (класс «А») при толщине створки 60-70 мм.
Обычный стеклопакет лучше заменить на теплопакет, так как это позволит сохранить до 74% тепла.
Фурнитуру лучше подбирать от надежных производителей с большим запасом прочности.
Подоконники и откосы также должны быть качественными. В противном случае изогнутые просвечивающиеся поверхности будут доставлять много хлопот.
Качество установки окон зависит от профессионализма монтажников и авторитетности компании. Замену окон в новостройке необходимо доверять исключительно надежным компаниям, изготавливающим оконные конструкции на собственном производстве.
И последний совет: выбирая окна, не ориентируйтесь только лишь на низкую стоимость. Замена «черновых окон» в новостройке на самые дешевые варианты не сможет улучшить микроклимат, а лишь приведет к дополнительным расходам. Если менять, то уж не шило на мыло!