Найти тему

Деревня Каушта: обновление генеалогического древа

Работая над проектом "Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей", я не только занимаюсь его пополнением новыми личностями, но и провожу сверку данных и обновляю сведения по уже внесенным людям. В том числе это происходит благодаря тому, что появляются новая информация по тем или иным населённым пунктам. И вот, получив доступ к ревизским сказкам Софийского уезда за 1795 год и найдя там записи по деревне Каушта, я смог существенно дополнить и откорректировать древо этой деревни.

Ревизские сказки — это аналог переписи населения, который периодически проводился в Российской Империи (перед 1795 годом аналогичная перепись проводилась в наших местах в 1782, 1763, 1743 и 1718 годах). Ревизские сказки по дер. Каушта за 1795 год содержат следующую информацию о всех её жителях: возраст, указание детей и супругов, откуда родом жёны и куда отданы замуж, год смерти (кто умер между 1782 и 1792 годом) и другие данные (отдание в рекруты или, например, бегство).

Вот фрагмент ревизской сказки дер. Каушта, часть первой страницы:

Фрагмент ревизской сказки дер. Каушта, часть первой страницы.
Фрагмент ревизской сказки дер. Каушта, часть первой страницы.

Приведу расшифровку:

"Деревни Каушта крестьяне: Иван Никитин сын Смирнов (63 года на перепись 1795 года, 50 лет на перепись 1782 года), у него вторая жена Настасья Моисеева дочь (50 лет), взята в замужество оного села Красного Коломенской слободы крестьянская жена вдова. У него ж, Смирнова, с прежней женой прижиты дети, написаны в последней пред сим ревизии: Илья (26 лет), дочь Матрена (21 год на 1782 год предыдущей ревизии) выдана в замужество оной деревни Каушты за крестьянина Александра Дмитриева, Марфа (11 лет на ревизию 1782 года) выдана в замужество Софийского уезда Его Высочества села Вознесенского за крестьянина Алексея Егорова по данному от головы отпускному письму".

Как мы видим, в ревизских сказках 1795 года приводится довольно подробное описание населения, что нам и позволило уточнить генеалогическое древо деревни Каушта. Например, из данных первого листа ревизских сказок по дер. Каушта, которые частично приведены на иллюстрации, удалось уточнить, что род Смирновых из деревни Каушта берёт своё начало от Ивана Никитича Смирнова, примерно 1732 года рождения. Ниже приведена его семья (как видим, первая его супруга нам пока неизвестна, чьи дети указаны в ревизской сказке):

Иван Никитич Смирнов и его семья. Данные из базы проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей"
Иван Никитич Смирнов и его семья. Данные из базы проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей"

Мною было выявлено более 600 потомков Ивана Никитича Смирнова...

Теперь обратим свой взор на другой крестьянский род деревни Каушта, на крестьян Ленкиных. Исповедная роспись 1795 года позволила не только узнать новых предков этого рода, но и связать воедино некоторые ветви, что тоже очень важно. Дело в том, что составляя генеалогическое древо по метрикам, по деревне Каушта я не смог найти сведения для подтверждения родства некоторых ветвей Ленкиных (хотя и догадывался по косвенным данным). Теперь же удалось эту информацию восполнить.

Итак, фрагмент ревизской сказки, где упомянуты не только разные ветви крестьян Ленкиных, но и их общий предок:

Фрагмент ревизской сказки 1795 года по дер. Каушта. Иван Алимпиев (Олимпиев) и его три сына, чьи потомки — крестьяне Ленкины.
Фрагмент ревизской сказки 1795 года по дер. Каушта. Иван Алимпиев (Олимпиев) и его три сына, чьи потомки — крестьяне Ленкины.

Общим предком крестьян Ленкиных из деревни Каушта оказался Олимпий, у которого указано три сына: Иван старший (р. около 1726 г), Иван младший (р. около 1732 г.) и Козма (р. около 1740 года и умер в 1793).

У Ивана старшего далее указана жена Марфа Федорова (ок. 1723-1793) с сыном Алексеем (р. около 1748 г.).

У сына Козмы указаны дети Григорий (ок. 1754- 09.04.1830. Дата смерти выявлена по метрикам) и Афанасий (ок. 1762-23.03.1820. Дата смерти также выявлена по метрикам).

Итак, как оказалось, общий предок крестьян Ленкиных в дер. Каушта (по данным на 1795 год) - это некто Олимпий. Кратко это имя называли так: Лима, Лиманя, Липа. Можно предположить, что "Лимкины" могло трансформироваться в "Ленкины", но документальных подтверждений этой версии происхождения фамилии Ленкины пока нет. Происхождение фамилии Ленкины более похоже на матроним, когда фамилия возникает от женского представителя рода. Будем надеяться, что потом это удастся прояснить.

На основании записей ревизской сказки я составил схему родства всех Ленкиных, которые были указаны в ревизской сказке:

Схема родства крестьян Ленкиных из дер. Каушта, составлена на основе ревизской сказки 1795 года.
Схема родства крестьян Ленкиных из дер. Каушта, составлена на основе ревизской сказки 1795 года.

Эта схема понадобилась мне, чтобы структурировать данные ревизской сказки для более удобного внесения в генеалогическое древо. В правой верхней части схемы указаны три брата, родоначальники Ленкиных в Кауште, от которых исходят влево и вниз линии, с указанием их жен, детей и внуков, для которых указаны даты рождения и их супруги. Интересно, что у Ивана Алимпиева (Олимпиева) жена его сына Марья Михайлова 1758 года рождения в 1793 году ушла в бега...

На данный момент мною выявлено около тысячи потомков Алимпия (Олимпия), родоначальника рода Ленкиных в Кауште!

Удалось также свести воедино ветви рода Кувшиновых. Оказалось, что их общим предком на 1795 год является вдова Арина Афонасьева, примерно 1742 года рождения. Вот запись в ревизских сказках, где указана она и ее дети с супругами:

Фрагмент ревизской сказки 1795 года по дер. Каушта. Вдова Анна Афонасьева с семьями детей. Родоначальники кауштинских крестьян Кувшиновых
Фрагмент ревизской сказки 1795 года по дер. Каушта. Вдова Анна Афонасьева с семьями детей. Родоначальники кауштинских крестьян Кувшиновых

Все эти данные мною были внесены в "Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей", что-то я только уточнил. Ниже привожу данные по сыну Арины Афонасьевой Александру, указаны его дети:

Александр Дмитриев, сын Арины Афонасьевой, один из родоначальников рода Кувшиновых. Данные из базы проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей"
Александр Дмитриев, сын Арины Афонасьевой, один из родоначальников рода Кувшиновых. Данные из базы проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей"

Всего выявлено более 500 потомков Арины Афонасьевой. То есть, более 500 человек из рода Кувшиновых (кто-то из них оказался в другом крестьянском роду, т.к. женщины выходили замуж и их дети становились уже Смирновыми, Ленкиными, Бубновыми и проч).

По данным ревизской сказки 1795 года мне удалось внести ещё несколько уточнений в древо. Главное, что удалось не только выявить родоначальников нескольких крестьянских фамилий, но и соединить некоторые их ветви, которые я ранее не связывал в древе (хотя по косвенным данным и видел их родство), ожидая уточняющей информации!

Обращаюсь напоследок к потомкам крестьян из деревни Каушта, особенно из тех крестьянских родов, которые я тут упомянул в статье, кому я ранее составлял и высылал генеалогические древа предков — напишите мне, и я вышлю Вам древо Ваших предков с внесёнными уточнениями и дополнениями!

Предыдущая статья про генеалогическое древо деревни Каушта

Андрей Степанов, член Русского генеалогического общества, октябрь 2021 года