Черную смородину относят к семейству крыжовниковых. У ягод иссиня-черный цвет кожицы, а мякоть может быть бледно-зеленой. Они обычно кисло-сладкие, но могут быть очень сладкие и кислые. Их едят в свежем виде, варят варенья, делают джемы, выжимают сок.
У кустов ветвящиеся корни, они проникают в землю на глубину в 25–45 см. Но нужно помнить, что нельзя выращивать саженцы, посадив их в почву, которая имеет кислые свойства. В этом случае в землю досыпают доломитовую муку. Зацветают кусты обычно с середины мая. По скорости созревания плодов сорта смородины подразделяются на ранние, средние и поздние. У ранних сортов плоды вызревают с 20 июня.
Ранние или раннеспелые сорта
У таких сортов, как правило, некрупные плоды. Они не очень десертного вкуса, так как не успевают набрать сахар. У них не очень плотная кожица, поэтому хранить такую смородину не стоит.
1. Голубка
Сорт включен в Госреестр в 1984 году. Ягоды имеют массу до 1,8 г, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 3 балла. Плоды не осыпаются. Они созревают почти в одно время. С куста снимают 2,5-4 кг.
Преимущества:
• сорт самоопыляемый на 80%;
• кусты устойчивы к засухе и антракнозу.
Недостатки:
• ягоды плохо транспортируются;
• кусты сильно поражаются почковым клещом, мучнистой росой.
2. Гулливер
Внесен в Госреестр в 2000 г. Кусты в высоту более 2 м. Если своевременно не подрезать ветки, то через какое-то время куст начинает напоминать дерево.
Масса ягодок в среднем 3,3 г. Они кисловато-сладкие. По вкусу ягодам присудили 4,5 балла. С куста можно собрать до 3,5 кг.
Преимущества:
• прекрасная устойчивость кустов к морозам (до -32 градусов);
• они устойчивы к болезням;
• имеют отличную стойкость к жаре (до +40 градусов).
3. Экзотика
Сорт внесен в Госреестр в 2001 г. Масса каждого плода 1,8 г. Они иссиня-черные с тонкой кожицей, круглые. Плоды употребляются универсально, то есть можно варить варенье и т. д. Они кисловато-сладкие, имеют оценку 4,8 балла.
Особенность - ягодки вызревают на концах ветвей, их много, поэтому их просто собрать.
Преимущества:
• сорт морозостойкий;
• устойчивый к вредителям и болезням;
• раннеспелый.
Недостаток – кусты могут заболеть антракнозом, поэтому их лучше опрыскивать после снятия ягод осенью бордосской жидкостью.
4. Изюмная
Сорт внесен в Госреестр в 2007 г. Это сорт универсального назначения. Масса ягод в среднем 3,3 г, они округлые, черные. С куста можно снять 2-3 кг.
Особенность - плоды могут высыхать на ветках, так как не осыпаются.
Преимущества:
• кусты устойчивы к повышенным температурам, к болезням и вредителям;
• ягодки сладкие;
• отлично транспортируются.
Недостаток – сложно размножать, так как ветки очень быстро одревесневают, поэтому на них плохо растут корни.
5. Дар Смольяниновой
Включен в Госреестр в 2007 г. Вес плода до 4 г. Ягодки сладкие. При съеме легко срываются. С куста собирают от 2,7 кг.
Преимущества:
• растения устойчивы к болезням и вредителям;
• они выдерживают морозы до -32 градусов и жару.
Недостаток - кусты не растут на кислых почвах или болоте.
Польза ягод черной смородины
В плодах и листве имеется большое количество аскорбиновой кислоты, из-за этого употребление ягод черной смородины и чая из листьев – это прекрасная профилактика от ОРВИ. Листву смородины добавляют в маринады, так как в ней множество дубильных веществ.