Прошли времена, когда наличие в квартире гардеробной выглядело экзотической опцией. Сейчас многие застройщики предлагают квартиры, в которых изначально предусмотрены комнаты для хранения одежды. Грамотный архитектор спланирует это помещение так, чтобы хозяевам было удобно им пользоваться. А новоселам останется лишь установить в гардеробной полки и штанги для развешивания одежды.
Однако это не такая простая задача, как кажется: чтобы гардеробная не превратилась в захламленную кладовку, нужно соблюдать некоторые правила при размещении оборудования для хранения.
Правило первое: буква «П»
Расположение полок и вешалок по периметру помещения — самый удобный вариант. Так вам удастся сделать гардеробную наиболее вместительной. Но применить правило буквы «П» удастся, только если ширина помещения позволяет. Размеры комнаты должны быть такими, чтобы ширина свободного пространства между шкафами оказалась не меньше 50-60 см, если в шкафах открытые полки. Если имеются ящики или выдвижные полки, то прибавьте к этому размеру глубину ящика. То есть, скажем, глубина ящика 50 см, значит, проход должен быть не менее 1-1,1 метра.
Если буквой «П» расположить полки не удастся, не расстраивайтесь! Удобную гардеробную можно обустроить и с другими параметрами.
Правило второе: свет и воздух
Хорошо, если в вашей гардеробной имеется окно: вы сможете проветривать помещение, а днем в комнате будет достаточно естественного освещения.
Но если окна нет, то необходимо позаботиться о принудительном проветривании, иначе через некоторое время ваша одежда приобретет запах затхлости. В гардеробной даже может поселиться плесень.
Чтобы вещи было легко найти и не было проблем с уборкой гардеробной, оптимально помимо верхнего света предусмотреть локальный — для полок и шкафов. Лампы накаливания не подойдут: они сильно нагреваются. Лучше всего использовать светодиодные светильники.
Правило третье: зонирование
Бывает, что разложишь все по полочкам, развесишь по плечикам, распределишь по ящичкам — красота! А через неделю на полках куча-мала, в ящиках бардак. Это про вас? Если так, то, может быть, вы просто неправильно зонировали свою гардеробную?
Одежда, которой вы пользуетесь чаще, должна располагаться на уровне 60-130 см от уровня пола — это активная зона гардеробной. То есть так, чтобы вы видели ее и могли достать, не наклоняясь и не подставляя стремянку или табурет. Причем доступ к этим вещам должен быть свободным: открытые полки не должны быть слишком глубокими, а ящики — легко выдвигаться.
Ниже и выше активной зоны располагаем пассивную. То есть предусматриваем там полки и ящики для вещей, которые используем реже.
Правило четвертое: системы-трансформеры
Жестко закрепленные полки, вешалки и перегородки будет очень сложно переделать, если изменятся ваши вкусы, содержание или объем гардероба. Поэтому лучше сделать трансформируемые системы хранения. Они позволят вам менять высоту, ширину, глубину полок и ящиков, добавлять держатели для развешивания одежды на плечиках или, наоборот, увеличивать число открытых полок, когда понадобится.
Правило пятое: механизмы
Что главное в гардеробной? Правильно: удобство хранения и уборки, а также эффективное использование пространства. Чтобы выжать максимум из этой комнаты, задействуйте механизмы для систем хранения: выдвигающиеся держатели для брюк, поворотные штанги для плечиков, опускающиеся перекладины.
А здесь мы подобрали для вас несколько вариантов обустройства гардеробных комнат, разных по форме и площади помещения. Возможно, какие-то идеи из реализованных в них пригодятся и вам!
Источники фото: ibuildrussia.ru, tyumen.bonodono.ru, yandex.ru, dekormyhome.ru, ivd.ru, tr.aviarydecor.com.