Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

“Русская математика”: что это такое и как самим (попытаться) дать ее своим детям

Про сингапурскую математику, наверное, все слышали? А про русскую? Нет, речь не про ту, которую в школе преподают. В школе она как раз самая обыкновенная. А про ту, которую американцы называют “русской математикой”. У нас это называется “математический кружок”, и эти кружки есть в каждом городе.

О “русской математике” я с удивлением узнала от подруги, уехавшей в Америку. Там она родила детей, и вот дети подросли и пошли в киндергарден. Это такой подготовительный класс к школе, типа нашей подготовишки - уже не садик, еще не школа, но в отличие от нашей подготовишки, идет весь учебный год, а не пару месяцев в году. Этакий нулевой класс. Необязательный, но многие ходят.

Занятия в кружке "русской математики" в Америке
Занятия в кружке "русской математики" в Америке

И вот переписываемся мы с подругой, и она радостно сообщает, что в группе “русской математики” освободилось место и ее ребенок теперь будет ходить туда раз в неделю. Сначала я подумала, что это математика на русском языке - ну чтобы корни не забывали. Но, оказывается, речь о более сильной и интересной математике, чем она есть в американских школах.

Американские родители тоже стоят в очереди, чтобы попасть в кружки по русской математике. Готовы платить больше 2000 долларов в год. Но вложения того стоят - детей, занимающихся русской математикой, в классе видно сразу. Многие американские учителя недовольны - дети знают больше и глубже, по программе номинального класса их учить просто нечему, а при поступлении в вузы у них сильные преимущества перед другими детьми. Та же проблема, что и в Китае, и в России, и во всем мире: хорошее образование доступно только богатым.

Когда в 90-е случился великий исход интеллигенции из России, в Америке прибавилось сильных математиков. Потому что именно в СССР благодаря усилиям многих математиков и особенно Колмогорова ковалось самое сильное в мире математическое образование. А когда здесь оно оказалось никому не нужным, носители знаний уехали в другие страны учить других детей.

Программа математических кружков это по сути углубленное понимание математики, развитие критического и логического мышления. В ее основе лежит не просто запоминание формул и практика. Прежде всего детям объясняется, зачем, почему, что и как устроено в математике. И только после того момента, как ребенок начинает понимать математику, он начинает ее любить и считать удивительной и простой, щелкает задачи как орехи и берет любые математические высоты.

Воодушевленная теорией, что русская математика должна быть мне в России доступна на каждом углу (ну логично же!), я позвонила в нашу школу, узнать, есть ли кружок. Нету. Есть в одном частном центре дополнительного образования. Там же, где и ментальная арифметика. Узнала, что стоимость 800 рублей одно занятие. Загрустила. Потому что при моей зарплате я могу позволить своему ребенку только одно, максимум два занятия в месяц.

И что же делать? Мимо математики при всем желании не проскочить, даже гуманитариям, а если ребенок “технарь”, как у меня, который еще хочет участвовать в олимпиадах и поступить в профильный вуз? Грустить не выход, конечно. Поэтому я стала искать информацию о том, как самой подтянуть знания по математике. И знаете, нашла.

Решила, что начать мне лично придется с книг типа “Математика для мам и пап”, а потом уже перейти к организации математического кружка дома. В продаже есть многочисленные программы математических кружков для каждого возраста, дополнения к программам. Я нашла серии “Школьные математические кружки” и “На пути к Олимпу” и книги, в которых детально расписана организация математических кружков: “Дневник математического кружка. Первый год обучения” и “Дневник математического кружка. Второй год обучения” . Для занятий также понадобится много манипулятивов, головоломок, фигур, сборников с нестандартными задачами. Что-то можно скачать в интернете, что-то сообразить и сделать своими руками.

И вроде бы хорошо, что я нашла выход. Тем более, по образованию педагог, хоть и не учитель математики, но все же могу разобраться. И вроде бы гордость должна брать за наших математиков, прославивших царицу наук с эпитетом “русская”, сделавших словосочетание “русская математика” эталоном качества. Но вот нет ее, этой гордости. Есть только какой-то горький осадок и грусть. Что в стране, которая дала всему миру самых сильных математиков, возможность дать детям качественное математическое образование есть у немногих. Скоро американцы будут лучше русских знать “русскую математику”, чем мы сами.

- Ольга Иванова