В данной статье мы обобщённо поговорим о видах коррозии и методах её устранения, более подробно разберем в следующих статьях где, целиком углубимся в весь процесс.
"Рыжики"
«Поппулярной» является локальная коррозия или по простому "рыжик", которая появляется от сколов, царапин и прочих потертостях. Методом её исправления является зачистка данного места и его последущая обработка/покраска. Если рыжик небольшой (не более сантиметра в диаметре) то его стоит аккуратно зачистить наждачной бумагой p100-p240 до «белого» Металла, после чего обработать данное место эпоксидным или кислотным грунтом, затем по желанию подкрасить или оставить так до глобального ремонта.
"Гниль"
Самой неприятной коррозией является сквозная, по сути эта та же локальная, но в «запущенном» варианте. Как правило она появляется на тех деталях которые более всего подвержены влиянию влаги и реагентов в зимнее время. Для её устранения понадобится полностью удалить часть кузова , которая подверглась данному случаю («сгнила»). Затем нужно приварить ремчасть (или изготовить «латку» самостоятельно) или же если у вас нет сварки , нарастить данный участок эпоксидной смолой и стекловолокном. У восстановления стекловолокном существуют свои ньюансы, с одной стороны данная часть больше не будет подвержена корозии, но с другой теряется прочность данного узла. После этого так же нужно загрунтовать в антикорозиный грунт, отшпаклевать , покрасить и обработать изнутри.
"Жуки"
Но что делать если краска надулась , но самой ржавчины не видно? Такое происходит из-за некачественного ремонта в прошлом или деталь начала гнить изнутри. Если у вас появился такой очаг , то его следует незамедлительно вскрыть пока это не переросло в сквозную коррозию и полностью устранить ржавчину, в этом поможет болгарка с зачистным кругом , дрель с «венчиком» (насадка со стальной проволкой) , или самый лучший вариант в борьбе со ржавчиной пескоструйная обработка. После этого повторяем все остальные этапы подготовки к покраске.
А если ржавчина появляется на местах соприкосновения деталей (например, бампера и крыла) то в первую очередь, нужно исправить данный недостаток. В этом поможет выставление зазора до заводского состояния, замена проставочных деталей или резинок и в случае если это образовалось в следствие ДТП, вытянуть и отрихтовать. Затем так же подготавливаем деталь к покраске.
Следите за моим каналом и тогда вы не пропустите, более подробное описание по устранению, данных недостатков вашего авто.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии, спасибо)