Согласно ведомостям об иноверцах за 1861 год на территории Тулы проживало 122 представителя римско-католической веры.
Согласно всеобщей переписи населения за 1897 год на территории нашего региона проживало 1224 католика (в самой Туле – 759 человек). Рядом с городской заставой появился костел, а на Всесвятском кладбище – лютерано-католический участок с неоготическими воротами.
Откуда такие серьезные изменения? Ведь между этими датами не прошло и полувека.
C Запада на Восток
Польские земли после вхождения в состав Российской империи были постоянным очагом нестабильности. Даже несмотря на свою автономию и различные привилегии. В январе 1863 года там разразился очередной открытый бунт. В назначенный день по всей территории Польши и Литвы повстанцы совершили нападения на русские войска. От политики уступок император Александр II перешёл к жестким мерам. На пост виленского генерал-губернатора он назначил Михаила Николаевича Муравьева и тот с поставленной задачей справился. В течение года беспорядки на западных землях империи были ликвидированы.
В Тульской губернии тоже появилась своя арестантская рота. Она состояла из тех поляков, которым вменяли в вину: политическую неблагонадежность, помощь мятежникам, подстрекательство, чтение революционных гимнов. Жили вчерашние повстанцы замкнуто, под строгим полицейским надзором и занимались исправительно-трудовыми работами. С годами они, как и все люди, обустроили свой быт, создали семьи. И вот тут возник вопрос: а как венчаться? И как крестить детей? До польского восстания католиков в Туле можно было пересчитать буквально по пальцам.
Поэтому в апреле 1881 года в Министерство по духовным делам поступило прошение об устройстве молитвенного дома. Власти на раздумье взяли три года, но в итоге вынесли положительное решение. В городе открылся римско-католический приход, который стал относиться к могилёвскому диоцезу. Для совершения таинств раз в две недели из Калуги приезжал военный капеллан.
Строительство костела
Прошло время. Католическая община стремительно росла, а молитвенный дом перестал вмещать всех желающих. В 1893 году Департамент духовных дел по иностранным вероисповеданиям разрешил построить в нашем городе костёл. Через год на «пустопорожнем участке земли» рядом с улицами Киевская и Мотякинская (сейчас проспект Ленина и Льва Толстого) состоялась закладка первого камня.
Строительство шло два года и исключительно на деньги прихожан. За внешний облик отвечал губернский архитектор Эварист Скавронский. Он тоже родился в Польше и был католиком по вероисповеданию, поэтому к делу подошёл с особым трепетом. Храм возвели из красного кирпича, а территорию обнесли каменной оградой. Прихожане входили через красивые деревянные ворота и шли по каменным дорожкам, вдоль которых стояли скамейки для отдыха. Рядом находились флигель, хозяйственные постройки и сторожка. Также изначально храм украшали статуи двух апостолов – Петра и Павла, но до наших дней они, к сожалению, не сохранились.
Зато, несмотря на войны и революции, сохранился сам польский костел. Первый и единственный католический храм на территории Тульской области. В его стенах звучит орган, проходят венчания, крестины, праздничные мессы. И даже туристы иногда приходят сюда, чтобы увидеть в Туле не только самовары и пряники, но и кусочек Варшавы... скромно спрятавшийся под тенью пятиэтажных домов.
Более подробно о "польском следе" в Туле смотрите в специальном репортаже телеканала "Россия 24"