Найти тему
Книгсовет

Полезная лихорадка, лучшее время для сна и самое опасное время для вождения авто — книга Дэниэла Дэвиса «Невероятный иммунитет»

Знатно простудившись и угнездившись в кровати, я решил прочитать давно имевшуюся у меня бумажную книжку: «Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма». Собственно, а когда как не сейчас?

Пошла на ура, ибо и интересна — содержит последние факты и открытия, — и написана очень читабельно. Эти её свойства отмечены были ещё на родине автора — книга попала в шорт-лист лучшего науч-попа Англии в 2018. Это говорит о научной составляющей. О читабельности, наверное, свидетельствует рекомендация Стивена Фрая на обложке (А еще Билла Брайсона и — нежданчик — Тимура Бекмамбетова).

Сокровище это издало крохотное отечественное изд-во Livebook, доверившее перевод обожаемой Шаши Мартыновой, а обложку знаменитой Виктории Лебедевой. В итоге, русскоязычный вариант — просто праздник какой-то (и кстати — «10 рублей с каждой проданной книги мы перечисляем в благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух»)! Дочитал очень быстро, в окружении скомканных бумажных салфеток.

Дэниэл Дэвис и его книга «Невероятный иммунитет»
Дэниэл Дэвис и его книга «Невероятный иммунитет»

Приведу сегодня несколько цитат.

«...При воспалении у всех теплокровных животных повышается базовая температура тела — мы это называем жаром или лихорадкой — подсказывает, что такая способность дает им неимоверно важное преимущество в выживании, особенно потому, что такое повышение температуры тела сопряжено с большими энергозатратами: повышение температуры тела на один градус требует ускорения метаболизма на 10–12%.

Еще удивительнее то, что холоднокровные животные — пресмыкающиеся, рыбы и насекомые — тоже переживают лихорадку во время заражения. Неспособные менять температуру изнутри, они добиваются жара, перебираясь в среду потеплее. Поразительно то, что поведение, связанное с поиском тепла, у зараженной игуаны или тунца можно изменить лекарствами, которые сбивают жар у людей, — аспирином, например.

Это означает, что во всяком случае некоторые химические и биологические процессы, подталкивающие рептилию или рыбу при инфекции искать пространство потеплее, похожи на те, что протекают в человеческом организме при жаре. Даже у растений бывает нечто похожее на лихорадку: замечено, что в некоторых случаях грибкового поражения листьев фасоли у них повышается температура.

На протяжении почти всей истории человечества лихорадке приписывали демонические или сверхъестественные свойства, ее считали необходимым устранять. Весь XVIII и XIX век люди, как это часто говорилось, умирали от лихорадки: желтой, пурпурной, денге, тифозной и так далее. Для лечения лихорадки лекари применяли зверские методы — вызывали у пациентов потение и тошноту или пускали им кровь.

Ныне мы знаем, что жар — тоже отклик тела на болезнь, а не болезнь как таковая. Повышенная температура у нас случается всю жизнь, то и дело: периодическое напоминание о том, насколько наше самочувствие сводится к фундаментальной физиологии тела.

-3

Подъем температуры помогает телу бороться с инфекциями всевозможными способами — он и воздействует на микробов и вирусы напрямую, и активизирует деятельность иммунной системы. Большинство микробов, поражающих человеческий организм, эволюционировали так, чтобы благоденствовать при нормальной температуре тела хозяина. В результате скорость размножения вируса, когда температура подскакивает, например, до 40–41С, падает двухсоткратно.

Жар также помогает иммунной системе: благодаря ему в кровяное русло попадает больше иммунных клеток из костного мозга, где они и производятся. Вследствие этого — а также потому, что из-за жара иммунные клетки производят рецепторные белки, направляющие клетку к местам воспаления, — жар увеличивает приток иммунных клеток туда, где они нужны. Когда клетки оказываются в нужном месте, всевозможную деятельность с их участием подстегивает именно тепло».

«Свет дня и тьма ночи привязывают нашу жизнь к течению времени. Поскольку мы движемся в непрерывном вращении Земли, оказываясь то под палящим солнцем, то среди черноты космоса, почти все в нас подчиняется двадцатичетырехчасовому циклическому распорядку, и наше бытие сонастроено с предсказуемыми колебаниями в окружающей среде. По сути, любая жизнь на Земле — животных, растений, бактерий и грибов — происходит в едином ритме: в ритме вращения Земли, воздействующем на живые системы уже, вероятно, 2,5 миллиарда лет.

Впрочем, деятельность наших генов, белков, клеток и тканей не просто усиливается или ослабевает в зависимости от того, день на дворе или ночь: у каждой системы внутри нас есть свой особый цикл, и все они ведут организм через всевозможные пики и долины, волна за волной. Самый глубокий сон у человека — около двух часов ночи; самая низкая температура тела — около половины пятого утра; в половине девятого — пик выработки тестостерона; кратчайшее время отклика ума — в половине четвертого пополудни; пик кровяного давления — в половине седьмого. Лучшее время для секса — судя по всему, в десять часов вечера.

-4

Ежедневный ритм организма воздействует на наше самочувствие самыми разными путями. Несчастные случаи на работе чаще всего происходят ночью. Автомобильные аварии достигают пика около трех часов пополуночи. Настоящие катастрофы — масштабов чернобыльской аварии или разлива нефти с судна «Эксон Вальдез» — тоже чаще происходят в ночи. Вероятно, это оттого, что наша бдительность ночью падает. Результаты хирургических операций тоже зависят от времени дня.

Осложнения у пациентов вероятнее, если лечение начинается (то есть введен анестетик) после обеда — хотя такие неприятности сводятся к легкому усилению рвотных позывов или боли после операции, нежели к чему-то серьезнее. Вместе с тем трудно быть уверенным в глубинных причинах, лежащих за подобными наблюдениями.

На успех или же неудачу хирургического вмешательства, например, могут влиять стресс или усталость хирурга, расположение наиболее сложных операций в графике его работы, перемены в возможностях организма пациента восстанавливаться или же свойственные тому или иному хирургу волны бдительности, обусловленные циркадными ритмами тела».

​​Последняя по порядку, но не по значению небольшая цитата. Она обо всей науке.

Иммунолог Джеймз Эллисон
Иммунолог Джеймз Эллисон

«Когда в 2015 году Эллисон получил престижную медицинскую награду за свою работу, в статье «Нью-Йорк Таймз» прокомментировали, что признание отдельной личности создает ложную картину того, как возникают новые лекарства, — на том основании, что анализ предыдущих исследований, процитированных в статьях Эллисона, показывает: это открытие опиралось напрямую на работу 7000 других ученых из 5700 организаций. И это не считая врачей и пациентов, занятых в клинических испытаниях затеи Эллисона — и не считая людей из фармацевтических компаний, превративших лабораторную молекулу в лицензированный препарат.

Впрочем, как писал один маститый иммунолог: «Редко когда такой головокружительный переворот можно проследить до какого-то отдельного человека, однако изобретение терапии контрольной точки было бы крайне маловероятным, если бы не усилия Джеймза Эллисона». По-моему, обе точки зрения верны. Лекарство растят всем миром — и личным озарением отдельных людей».

Подписывайтесь на канал — здесь я стараюсь делиться самыми необычными историями, рецензиями и отрывками из книг — будет интересно!