Национальная кухня Объединенный Арабских Эмиратов сочетает традиции и элементы ближневосточной, персидской, бедуинской, индийской и других азиатских кухонь. И, тем не менее, обладает собственным колоритом. Если хотите попробовать что-то из традиционных блюд ОАЭ, ищите в меню отметку «emirati cuisine». Или ориентируйтесь на наш список самых популярных национальных блюд этой страны.
Завтраки
Балалит (balaleet) — блюдо, которое вы точно вряд ли пробовали до поездки в ОАЭ. Оно одновременно сладкое, пряное и соленое. В его основе лапша, обжаренная во фритюре, которую дополняет омлет из яиц и пряный сладкий соус на основе кардамона. Балалит напоминает одновременно запеканку и пудинг. Подают его обычно на завтрак.
Мадруба (madrouba) — пожалуй, один из самых популярных традиционных завтраков. Это нежный горячий паштет из курицы с чечевицей или рисом. Секрет уникального вкуса в специях: здесь и сушеный лайм, и перетертые томаты, шафран, кардамон, корица и много других ингредиентов. Подают национальное блюдо с румяными свежими лепешками.
Десерты и выпечка
Лукамат (luqaimat) продается в фаст-фудах и обычных супермаркетах. Это небольшие шарики из теста, немного похожие на пончики, в сладком сиропе (традиционно — в финиковом).
Хамир (khameer) — воздушные булочки из дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле. Это популярная уличная еда в Эмиратах. В зависимости от начинки могут считаться сытным или сладким блюдом. Пряный солоноватый хамир подают с мясом и овощами, а сироп из фиников превращает ароматную булочку в сладкий пончик.
Хабиса (khabeesa) — национальный десерт, приготовленный из крошки песочного теста с сиропом и фисташками. В отличие от соседних стран, в хабису вместо сахара добавляют сладкий тягучий сироп из плодов рожкового дерева. Получается ароматная, рассыпчатая и в то же время влажная сладость, которая непременно придется по вкусу любителям восточных десертов. Подают блюдо в виде горки или в бокале, едят ложкой.
Мясные блюда
Ферид (thereed) — традиционное тушеное мясо с овощами, иногда с добавлением риса. У этого блюда множество вариаций, поскольку овощи для него хозяйки подбирают по принципу «что было в холодильнике». Подают ферид обычно в глубокой тарелке, дно которой укладывают тонким хлебом ракак.
Мачбус (machboos) — аналог всем известного плова. Интересно, что в ОАЭ рис готовят не только с мясом, но и с рыбой, поскольку стоит она в эмиратах намного дешевле. Традиционные специи для мачбуса: кардамон, мускатный орех, шафран, куркума, тмин и сушеный лимон.
Рыбные блюда
Масгуф (masgouf) — это традиционное рыбное блюдо иракской кухни, которое прижилось и ассимилировалось в ОАЭ. Готовят его на гриле из распластанного карпа. Благодаря специальному маринаду и особой технологии приготовления рыбка получается нежной, сочной и с золотистой корочкой. Подают масгуф обычно соленьями, накрыв тонким хлебом, чтобы сохранить температуру.
Брик (brik, briq) — маленький треугольный пирожок из тончайшего теста с рыбой, обжаренный в масле. Начинка может быть разной, но особенно популярны варианты с рыбой креветками. Чтобы было еще вкуснее, капните на пирожок немного лимонного сока.
Аль-Мадруба (Al Madrooba) — пожалуй, наиболее известное рыбное блюдо ОАЭ, которое готовится сразу двумя способами: солением и отвариванием. Подается к столу со специальным соусом, который мягко подчеркивает солоноватый вкус рыбы и делает блюдо невероятно вкусным и популярным у туристов.
Вообще рыбы и морепродуктов в Арабских Эмиратах в изобилии. Недаром страну омывают сразу два залива: Персидский и Оманский. Да и стоит она на порядок дешевле мяса, так что всем любителям морепродуктов – добро пожаловать!
Выбирайте и бронируйте тур в ОАЭ на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте ярко с PAC GROUP!