Найти тему
Мама Люба

Советский торт Ёжик – отличный сюрприз на день рождения ребенка

Оглавление

Торт «Ёжик» – вкусный, забавный, просто незабываемый – помнят многие дети времен СССР. Я до сих пор вспоминаю то время в раннем детстве, когда мы с бабушкой проходили мимо кондитерской, и в витрине я увидела этого милого ёжика с его маленькими черными глазками, пухлыми щечками, вздернутым носом и спиной, полной кремовых «иголок».

"Ёжик" в исполнении кондитера-профессионала
"Ёжик" в исполнении кондитера-профессионала

Я стала умолять бабушку купить его, и она купила в обмен на мое обещание съесть весь обед. В советское время этот торт назывался «Лесной гость». В то время было много мультфильмов, изображавших жизнь и приключения маленького, но отважного ёжика с кротким нравом и добрым сердцем: «Ёжик в тумане», «Трям! Здравствуйте!», «Если звезды падают».

Моя хорошая подруга Алиса всегда испытывает ностальгию, когда собирается приготовить этот простой кремовый торт на дни рождения своих детей. В детстве она мечтала стать кондитером, когда вырастет. Прошло время, и она действительно стала хорошим мастером сладкой выпечки. Именно у нее я попросила этот рецепт.

Оказалось, что у этого сладкого лакомства есть семь разных рецептов. В конце концов, я выбрала тот, который готовится легче всего, а результат получается сливочный, тяжелый и пикантный. Сегодня предлагаю вам приготовить его вместе.

Я знаю, что рецепт на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле он очень прост. Хотя вы можете упростить его еще больше, заменив ореховую смесь одним видом орехов, а песочную выпечку для крошки - песочным печеньем из магазина. В остальном же – проявите настойчивость, и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 380 г (для теста и для крема поровну);
  • сахар – 120 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • арахис – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • сливки густые – 200 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка (380 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сгущенное молоко – 3 столовые ложки;
  • холодная вода – 2 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • шоколадные капли – на ваш вкус;
  • декор мастикой – на ваш вкус.

Приготовление:

-2

Подготовьте все ингредиенты. Масло должно быть холодным, а вот яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито.

-3

Сначала сделаем песочную корочку. Измельчите половину масла с солью, сахаром и ванилью. После этого добавьте яйца и просеянную муку с разрыхлителем.

-4

Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало эластичным, но достаточно твердым, чтобы удерживать форму. Заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 40 минут.

После этого тесто пропустите через мясорубку или раскатайте в пласт, затем выложите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

-5

Пока выпечка остывает, обжарьте все орехи на сухой сковороде пару минут. Но не забудьте отделить орехи от изюма, если вы изначально купили смесь, как я. Изюм замочите на 5-10 минут в кипятке, а затем просушите на бумажном полотенце.

Измельчите вручную 2/3 испеченного коржа так, чтобы кусочки были 0,5 см или около того. Остальную треть измельчите в крошку с помощью блендера.

-6

Следующим шагом будет приготовление крема. Оставшееся масло (190 г) растопите и смешайте с банкой вареной сгущенки (лучше перемешать массу миксером).

-7

Теперь пора перемешать крупно измельченную часть коржа с орехами и изюмом, а также с 2/3 крема, который мы приготовили на предыдущем шаге.

-8

Из полученной массы сформируйте торт в виде ежика, как показано на фото. Сверху торт покройте смесью мелкой крошки с оставшимся кремом.

Мой домашний "Ёжик"
Мой домашний "Ёжик"

Далее поработаем над украшением. Сделаем крем для «иголок» ёжика. Размешайте какао и кофе с двумя ложками воды. Эту массу вместе со сливками и тремя ложками сгущенки хорошо взбейте блендером.

Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте «иголки» на спинке «ёжика». «Мордочку» посыпьте порошком какао, «глазки» и «нос» нанесите шоколадными каплями. Украсьте торт мастикой и добавьте другие детали – по своему вкусу.

Подавайте и удивите ваших детей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются