❓Что делать, когда долги по кредитам растут постоянно, штрафы и пени так сильно увеличились, что шансов все погасить уже не осталось? Не самое приятное решение, но, все же, являющееся выходом – это банкротство.
⠀
Когда мы говорим о банкротстве – большинство думает, что это что-то из сферы бизнеса. Но это не совсем так.
📌На основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» признать себя банкротом может любой гражданин РФ.
⠀
📌Если сумма долга от 50 до 500 тысяч – то для признания себя банкротом даже в суд обращаться не придется. Единственное условие – приставы должны попытаться взыскать задолженность, но не найти у вас имущества для погашения долга.
📌 Заявление о банкротстве подается в ближайшее отделение МФЦ. Но если сумма долга превышает пол миллиона рублей, единственный способ признать себя банкротом – обратиться в суд.
⠀
✅Плюсы банкротства – от вас отстанут коллекторы, сумма долга перестанет расти либо спишется вовсе.
❗️Минусы – кредитная история будет испорчена, на протяжении трёх лет вы не сможете открыть ИП или занимать любые руководящие должности, и вашим имуществом и деньгами будет управлять посторонний человек.
⠀
Сама процедура банкротства может занять несколько месяцев и бывали случаи, когда суд запрещал выезд за территорию РФ до окончания судебного процесса и получения статуса банкрота.
⠀
Напишите в комментариях, как вы считаете, имеет ли смысл становиться банкротом, при таких существенных минусах, или оно того не стоит? #кредит #банк #ипотека #долг