ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Требования гороха к почвенно-климатическим условиям
- Горох неприхотлив и имеет широкий ареал выращивания.
- Наиболее предпочтительны гумусовые суглинистые почвы. При этом они должны быть рыхлыми для более активного протекания процесса азотфиксации.
Место гороха в севообороте
- Размещают по озимым зерновым, по кукурузе, подсолнечнику. Горох отличает слабая конкурентоспособность к сорным растениям, а также низкая устойчивость к болезням.
- Доля всех бобовых культур в севообороте не должна превышать 25%.
- Высевать горох после сидератов нерационально, также его не выращивают в соседстве с многолетними бобовыми травами и другими зернобобовыми.
- Горох возвращают на поле не менее, чем через 4-6 лет.
- Горох - хороший предшественник для озимого рапса (с учетом применения гербицидов без последействия) и озимых зерновых.
- После него не стоит высевать многолетние бобовые травы и зернобобовые, поскольку они имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
- После гороха не стоит высевать подсолнечник, т.к. после них в почве скапливаются проволочники (личинки жуков-щелкунов).
Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.
Основная и предпосевная обработка почвы
Главные задачи обработки:
- Предотвращение давления сорняков
- Сохранение почвенной влажности
При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.
Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.
Посев
- Глубина заделки семян 4-6 см в зависимости от типа почв и содержания влаги.
- Оптимальная температура почвы для посева - 4-5℃, тогда как дружных всходов можно ожидать только при температуре 8℃.
- Норма высева семян гороха составляет 0,8-1,2 млн. шт. всхожих семян/га.
- Оптимальная рН почвы для гороха в зависимости от типа почвы в пределах 6,2...7,0
Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку
- Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.
Протравливание семян и их предпосевная обработка
- Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.
Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.
- Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.
Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.
Удобрение гороха
Основное удобрение.
- В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
- Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
- Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
- В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.
Подкормки микроэлементами
- Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
- За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.
Интегрированная защита гороха
Защита гороха от сорняков
- От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
- Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурам direct.farm/post/graminitsidy-...
- Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
- При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;
Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.
Защита гороха от вредителей
- Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
- Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.
Защита гороха от болезней
- Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
- Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
- И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.
Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.
Уборка гороха
- При созревании в фазу побурения от 70%, за 7 дней проводят десикацию дикватом или глифосатом.
- Горох при уборке не терпит ударов, поэтому особое внимание необходимо уделить правильной регулировке комбайна и скорости движения.
- Уборку необходимо проводить напрямую, с очень нежной настройкой мотовила, частоты вращения барабана и зазора подбарабанья: комбайн настраивается на 450 оборотов молотильного аппарата,вентилятор 650 об/мин, верхнее решето 17 мм, нижнее 14 мм.
- Уборку начинают, когда горох достиг полной спелости, то есть листья имеют бурую или желтую окраску; бобы коричневые, а при надавливании – растрескиваются; семена твердые и не сплющиваются.
- Убирают прямым комбайнированием при влажности 18-21%, важно успеть убрать до 16% влажности. Лучше убрать влажный и подсушить.
- Обязательно оборудование комбайна стеблеподъемниками.
- В хорошую погоду достаточно вентиляторов, в плохую гоним через сушилку. Но при этом важно, чтобы влажность не была вышеобозначенной цифры – поскольку, в таком случае, растет опасность сплющивания семян и молотильный аппарат замазывается.
- При раздельном способе валки убирают, когда влажность семян составляет 16... 19%, растения гороха дозрели, валки сухие, солома не ломается.