Из Православной Энциклопедии, цитирую: «[греч. ῾Η Λειτουργία τῶν Προηγιασμένων Δώρων / ῾Η Θεία Λειτουργία τῶν Προηγιασμένων и т. п.], чин, заменяющий собой полную евхаристическую Литургию в будние дни Великого поста (а в древности - и в некоторые другие дни). В отличие от полной литургии в чине Литургии Преждеосвященных Даров отсутствует анафора, т. е. главная молитва таинства Евхаристии. Тем не менее Литургия Преждеосвященных Даров сохраняет важные особенности евхаристического богослужения: собрание христианских общин вместе представляет собой богослужебное общение. Сама Литургия Преждеосвященная и есть общественное богослужение, а ни отдельная служба, или треба. Уже одним этим она отличается от практик, с которыми ее ошибочно смешивали некоторые исследователи: келейного самопричащения, некогда принятого у аскетов, причащения больных на дому и прочее; преломление евхаристического Хлеба - освященного не за Литургией Преждеосвященных Даров , а заранее, за полной литургией; совместное причащение верующих».
Рис.1 Древняя Литургия
По Иерусалимскому Уставу, Преждеосвященная совершается в среду и пятницу, а в прочие дни при полиелейном празднике.
По Студийскому Уставу, Преждеосвященная литургия совершалась во все пять будних дней (этот остаток Студийского Устава сохранялся в Киево-Печерской Лавре вплоть до ее закрытия), и это важно знать, потому что мы с вами воспринимаем Преждеосвященную в среду и пятницу как нечто особенное, нечто из ряда вон выходящее, а на самом деле в любой будний день Четыредесятницы возможна литургия Преждеосвященных Даров. И потому нужно Преждеосвященную ощущать как нечто нормальное для будничного дня, а вот полная литургия в будний день может совершаться постом только в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Совершение Преждеосвященной литургии, причащение запасными Святыми Дарами не нарушит поста, как воздержания от ежедневной полной литургии.
Рис. 2 Преподобный игумен Феодор Студит
В устоявшейся литургической терминологии «Литургия Преждеосвященных Даров» - это не только обозначение особого типа общественного богослужения, включающего совместное причащение верующих освященными заранее Дарами, но и наименование конкретного литургического формуляра, содержащегося в православных Служебниках.
Однако в древности эта литургия, как особый тип общественного богослужения был известен не только в Константинопольской традиции: аналогичные чины существовали в Палестине, Сирии, Египте и Нубии, а также на Западе. К настоящему времени за пределами православия, (и копирующей ее униатской) богослужебной традиции собственный чин литургии на Востоке сохраняется только в Маланкарской Церкви в Индии (находится в общении с Сиро-яковитской Церковью; существует также католическая, униатская иерархия маланкарской традиции). У сиро-яковитов чин эта литургия не совершается, но ее текст хорошо известен в рукописях и даже включен в состав сиро-католической редакции сиро-яковитского Служебника, изданной в Шарфе в 1922 г.
Сиро-яковитская (Сирийская) православная церковь — признает три Вселенских Собора, именуемых нехалкидонскими церквями.
У маронитов этот же чин совершался до XVIII в. и был официально оставлен по решению Собора в Лувайзе в 1736 году.
Рис. 3 Богослужение маронитов
МАРОНИТЫ - этноконфессиональная группа христиан Ливана. Марониты относятся к католикам восточных обрядов. Говорят на арабском языке, основным языком богослужения является арамейский. Традиционно маронитов причисляют к арабам-ливанцам, однако часть маронитских идеологов отрицает арабскую идентичность маронитов, указывая на их «финикийские» корни.
В католической богослужебной традиции, а также у англикан (не повсеместно) аналогию литургии составляет традиция причащения Преждеосвященными Дарами в Великую пятницу - соответствующее богослужение может обозначаться как «месса Преждеосвященных Даров. Можно также отметить, что в католической Церкви очень распространена практика, когда за всякой мессой освященную гостию полностью потребляет священник, а мирян причащают заготовленными заранее облатками, освящаемыми сразу в большом количестве в удобный для священника день,и затем расходуемыми по мере необходимости на протяжении нескольких дней или недель; типологически это напоминает Литургию Преждеосвященных Даров. Отдаленной параллелью к этой литургии можно также считать восточно-сирийскую практику добавления «святой закваски» в тесто для изготовления просфор.
Рис. 4 Восточно-Сирийское богослужение
Выделяем две практики (традиции) – восточно-сирийскую и Константинопольскую.
С течением времени, примерно, спустя три столетия Божественная Литургия получает определенную разновидность.
Одновременно с этим, появляются некоторые противники Божественного Слова, которые всячески старались искажать христианскую веру и стали появляться различные ереси. В связи с этим пастыри Церквей стали заботиться о введении в церквах различного порядка Литургий, и составлять Литургии в сокращенном виде. Это Литургии: святителя Василия Великого, Литургия святителя Иоанна Златоустого и Преждеосвященная св. Григория Двоеслова. И будут они совершаться в определенном порядке до скончания века. Афанасий Великий говорит – «Если мы в продолжении почти целой недели живем так, как бы сотворены только для этой земли, только для наслаждения земными радостями, то, по крайней мере, в воскресенье мы должны вспомнить, что сотворены еще для другого, несравненно лучшего, блаженнейшего мира. Каждый из нас в этот день непременно должен приходить в церковь, которая для нас есть как бы преддверие блаженного неба».
Великим постом, ради сугубого воздержания, в будние дни не совершается Божественная литургия в обычное время (после службы 6 часа), так как в этот день пост должен отменяться. Но чтобы не лишить возможности приобщения верующих Божественных Тайн в течение седмицы, и, да бы сохранить таинство «приобщения», святые Отцы постановили совершать это таинство, как преждеосвященное священнодействие.
Это постановление хорошо выражается в пятьдесят втором правиле Шестого Вселенского Собора (52): «Во весь Великий пост, разве суббот и недель и дне Святаго Благовещения, преждеосвященными службу да содевают».
Рис. 5 Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе при императоре Константине Погонате.
Святые отцы положили совершение этой литургии под вечер, или во время вечернего пения, когда позволено разрешить пост. Святые отцы назвали эту литургию «Преждеосвященной Литургией», потому что Святые Дары освящаются во время полной литургии, которая положена в субботние и воскресные дни. Одновременно, можно указать, что в дополнение к этому, сорок девятое правило Лаодикийского Собора гласит (49): «Не побает в четыредесятницу приносити святый хлеб, разве только в субботу, и в день воскресный». То есть мы можем сделать вывод, что освящение даров происходит только во время полной литургии. А шестьдесят четвертое (64) апостольское правило указывает, что позволяется кушать не однажды, а дважды в день. В ходе рассуждения о происхождении Литургий, можно с уверенностью сказать, что она берет начало с III века и не больше, т.е. это первые века христианства. Следует заметить, что не существовало еще Евхаристического чина Преждеосвященной Литургии, отличного от других служб Восточных и Западных церквей, потому что не существуют свидетельства опровергающие это. Ученые и писатели откровенны в своих мнениях и открыто говорят, что Церковь того времени не имела особого устройства. Так, II-III века в истории христианской Церкви должны быть признаны переходной эпохой, содержание которой можно определить как переход от апостольской свободы в богослужении к более или менее установив- шимся чинам и нормам. Не надо, однако, представлять себе этот переход, как насилие, некую грубую трансформацию харизматической жизни Церкви и заключение ее в тесные рамки определенности, унификации, общеобязательности. Безусловно, духовная жизнь и молитва выражались в каких-то формах, и эти формы собирались, каким-то образом передавались от одной Церкви к другой, выбирались лучшие. В качестве наглядности исследования и сравнения Литургий рассмотрим Литургию Апостольских постановлений.
Переведя греческий текст Апостольских Постановлений, по которому приводиться литургическое последование , имеет название: «Постановления (Διαταγαί или Διατάξεις) святых и всехвальных апостолов, обнародованные Климентом», или еще с позднейшей заметкой: «епископом и гражданином римским», и разделяется на восемь книг, в которых, по изложению автора, как бы сами «апостолы и пресвитеры» сообщают «всем уверовавшим в Господа Иисуса Христа из язычников»: 1) правила благоповедения мирян, 2) значение и обязанности епископов, пресвитеров и диаконов, 3) правила о вдовицах, 4) о сиротах, 5) о мучениках, 6) о расколах, 7) говорят опять о добром поведении и молитвословиях, и наконец, 8) о духовных дарованиях, рукоположениях и церковных канонах. В нем упоминается 85 правило, как о святой книге, которую не подобает обнародовать перед всеми народами, что в ней написано тайно. О подлинности этого сборника никто не знает и не признает. Очевидным становиться тот факт, что в нем помещены обращения к уверовавшим язычникам (прозелитам), чтобы сообщить им церковное устройство и порядки, узаконенными апостолами, в виде существования их на тот момент. Трудность утверждения перевода заключается еще и в том, что само Апостолькое Постановление трудно читается. И, скорее всего, при переводе могли ошибиться и перевести с искажением, по крайней мере определенные места. Так же можно допустить, что вместе с некоторыми современниками ученого и канониста Иоанна Зонары, Апостольские Постановления можно перевести как «Учения Апостольские». Их древность уже не относиться к древности написания «Церковной истории» Евсевия Кесарийского. Правда, святой Афанасий Великий, в одном из своих «праздничных посланий» перечисляя неканонические книги и поставляя между ними, наряду с книгой Премудрости Соломоновой и с Пастырем, и так называемое Апостольское Учение говорит, что этого рода книги «отцами предназначены (τετυπώμενα) для чтения новообращающимся и желающим огласиться словом истины». Так первая книга Апостольский Постановлений обращенная к прозелитам, и последующие за нею, трактующие о том как вести себя по принятии христианского имени, имеют связь, а в совокупности они предназначены для наставления новообращающихся и оглашаемых.
Следует заметить, что Шестой Вселенский Собор запрещал читать «Апостольские Постановления » и «Апостольские учения»: «..поврежденными еретическими вставками».
Чин Литургии в «Апостольских Постановлениях» излагается 2 раза. В первый раз он встречается в 57-й главе второй книги и описывается следующим образом:
Рис. 6 Апостольские Постановления (правила)
«Ты же, епископ, будь свят, непорочен, не бийца, не гневлив, не жесток, но домостроителен, обходителен, учителен, незлобив, тих, кроток, долготерпелив, увещателен, утешителен, как человек Божий. Когда же соберешь церковь Божию, то, как бы кормчий великого корабля, приказывай составлять собрания с полным знанием дела, поручая диаконам, как бы корабельщикам, распределять места братиям, как пловцам, со всем тщанием и степенностию. И во-первых, самое здание (οἶκος) должно быть продолговато, обращено на восток, с притворами (τὰ παστοφόρια) по обеим сторонам к востоку, подобно кораблю. В средине должен быть поставлен престол епископа, а по обеим сторонам его пусть сидит пресвитерство и стоят одетые в полное облачение диаконы, подобно матросам и надсмотрщикам над сидящими по стенкам корабля. По распоряжению диаконов, в другой части (здания) пусть сидят миряне – с полным безмолвием и благочинием; женщины должны занимать место отдельно, и они также пусть сидят, соблюдая молчание. Здесь в средине чтец, став на некотором возвышении, пусть читает книги: Моисея и Иисуса Навина, Судей и Царств, Паралипоменон и о возвращении 43 , Иова, Соломона и шестнадцати пророков. Через каждые два чтения другой кто- нибудь пусть поет гимны Давидовы, а народ пусть подпевает последние слова (ἀκροστίχια). После того пусть читаются Деяния (наши) и послания Павла (сотрудника нашего), посланные им церквам по руководству Святого Духа. А затем диакон или пресвитер пусть читает Евангелия, которые передали вам (я) Матфей и Иоанн и которые по преемству оставили вам сотрудники Павловы Лука и Марк. Во время чтения Евангелия все пресвитеры и диаконы и весь народ пусть стоят в глубокой тишине, ибо написано: внимай и слушай, Израиль (Втор. 27, 9), и еще: а ты здесь стань и слушай (Втор. 5, 31). Затем пусть увещавают народ пресвитеры, – каждый из них один после другого, а не все вдруг, – после же всех их – епископ, как следует кормчему. Между тем привратники (πυλωροί) пусть стоят при входах (в отделение) мужчин, охраняя входы, а диакониссы при входах женщин, – подобно тем, которые принимают пловцов на корабль, так как и в скинии свидетельства, и в храме Божием сохранялся такой же порядок. Если же кто оказался сидящим не на своем месте, то диакон, как бы помощник кормчего, должен обличить его и перевесть на подобающее ему место. Церковь подобна не только кораблю, но и овчарне. Как пастухи каждое из бессловесных, разумею – коз и овец, размещают по роду и возрасту, причем каждое из них – ближе подобное к подобному, так и в церкви – младшие пусть сидят особо, если есть место, если же нет, пусть стоят на ногах, а старшие по летам пусть сидят в порядке; дети должны быть стоя при своих отцах и матерях; (и в отделении женщин) также, младшие – особо, если есть место, если же нет, пусть стоят позади женщин; замужние и имеющие детей – также должны иметь особое место, а девственницы, вдовицы и пресвитериссы должны стоять или сидеть впереди всех (πρῶται πασῶν). Наблюдать за местами должен диакон, чтобы каждый из входящих шел на свое место и не садился у входа. Равным образом диакон должен наблюдать за народом, чтобы никто не перешептывался, не дремал, не смеялся или не кивал, ибо в церкви должно стоять со вниманием, трезвенно и бодрственно и напрягать слух к слышанию слова Господня. После этого все вместе, встав и обратившись к востоку, по выходе оглашенных и кающихся, пусть молятся Богу, шествующему на небесах небес от века (Пс. 67, 34), – в воспоминание также о древнем жительстве в раю, находившемся на востоке, откуда первый человек был изгнан за нарушение заповеди по наветам змия. После молитвы одни из диаконов пусть посвятят свое внимание приношению Евхаристии, служа Телу Господню со страхом, а другие должны наблюдать за народом и поддерживать в нем тишину. Диакон же, стоящий подле архиерея, пусть скажет народу: «Да никто против кого-либо; да никто в лицемерии». Потом пусть приветствуют друг друга, мужчины мужчин, а женщины женщин, целованием о Господе, а не коварно, как Иуда предал Господа целованием. И после этого пусть диакон возносит молитву о всей Церкви, о всём мире, его составных частях и произведениях, о священниках и начальствующих, об архиерее и императоре, о повсюдном мире. После того архиерей, молитвенно испросив народу мир, пусть благословит его, как и Моисей заповедал священникам благословлять народ такими словами: да благословит тебя Господь и сохранит тебя!.. да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир (Чис. 6: 24, 26)! И так пусть и епископ помолится и скажет: спаси народ Твой и благослови наследие Твое (Пс. 27, 9), которое стяжал и приобрел Ты драгоценной Кровью Христа Твоего (см. Деян. 20, 28), и нарек царственным священством и народом святым (1Пет. 2, 9). После же этого пусть будет (возносима) жертва, при стоянии и безмолвном молении всего народа. И когда она будет вознесена, тогда каждый разряд (τάξις), один за другим, пусть причащается Тела Господня и драгоценной Крови в порядке, с почтением и благоговением, приступая как к телу царя. Женщины пусть приступают с покрытыми головами, как приличествует женскому чину (τάξει). Между тем двери должно стеречь, чтобы не вошел кто неверующий или непосвященный».
Вывод
Среди авторитетных исследователей-литургистов бытует мнение, что будто бы эта литургия никогда не была в употреблении ни Западной ни Восточной церкви. Действительно, по хронологии, после времени Василия Великого, с которого начинаются литургии с именами епископов, эта литургия перестала быть актуальной. Так ,литургия Василия Великого вытеснила собой и все другие литургии, и в пятом веке пришла на Восток, а литургия Иоанна Златоуста была в Константинопольской Церкви, а после и перешла в православие.
#традиции #востоковедение #запад #апостольские учения #шестой вселенский собор #католицизм #феодор студит #сирийская церковь #актуальные новости