Все работодатели делают записи в трудовых книжках об увольнении. Самая частая причина увольнения: по собственному желанию. В трудовой книжке в таком случае вносится запись со ссылкой на соответствующий пункт статьи 77 ТК РФ. В прошлой инструкции (действовала до 1 сентября 2021 года) даже примерчики были записей, в которых слова "пункт", "статья" указывались полностью, без сокращения.
Многие работодатели примеров не читали, или читали невнимательно, и нормы сокращали. То есть вместо "Уволен по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", писали "Уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ".
Вот сегодня я расскажу, что ждет всех этих нарушителей 😊
Рассказываю: ничего не ждет. Даже если сотрудник оскорбится на такую запись, и скажет, что запись неверная, потребует ее заменить на новую с новой датой и потребует оплату вынужденного прогула, то ничего он не получит.
Потому что эти две записи идентичны.
Так сказали судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в определении от 03.08.2021 № 88-12448/2021.
Еще совет.
В новом порядке ведения трудовых книжек примеров нет. Но также указано, что запись делается со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 ТК РФ. Поэтому, все-таки делайте записи так:
"Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Нервы целее будут.
#трудовая книжка
#кадры
#кадровый учет