В начале октября цены подросли не только на картофель. В Ростовской области подорожали яйца, молоко, мясо и другие продукты. Такую статистику выдал Ростовстат. Пока держится только стоимость хлеба. Что планируют власти в сложившейся ситуации?
Картошка не уродилась
По всей стране картофель этого года оставляет желать лучшего. Как и по количеству, так и по качеству урожай картофеля совсем не радует. В магазины уже идут мелкие клубни, так как выбирать особо не из чего.
Естественно, цена в такой ситуации поднялась уже осенью. В среднем в регионе килограмм картофеля стоит около 40 рублей. Оптовая цена прошлого года начиналась от 20 рублей за кило, сегодня выросла до 27.
Видимо, неурожай не только по картофелю
Выросла стоимость мяса в регионе. Теперь охлаждённые и замороженные куры стоят в среднем 168 рублей, а в самом Ростове 171 рубль. Рекордсменом стала баранина, килограмм по области обойдётся в 451 рубль, а в столице региона 477 рублей. Свинина поднялась в цене до 314 рублей.
Подорожали некоторые молочные продукты. Так сметана теперь стоит 239 рублей за кг, а творог 365. Не радуют и яйца, цена которых в среднем около 70 рублей за десяток.
А как же гречка?
В какой-то момент гречка стала в нашей стране индикатором роста цен на продукты, но не на этот раз. Каким-то образом именно гречка стала дешевле — 91 рубль за кг. Также порадовала неразделанная рыба, снизив цену в среднем до 188 рублей.
Позаботились о хлебе
В этом году государство выделило ощутимую поддержку аграрному сектору, а именно тем, кто производит зерновые. Эта мера призвана сдерживать стоимость муки, хлеба и прочих продуктов от резких скачков. И, что интересно, именно в этом году ранний урожай хлеба показал рекордные результаты.
Чем помогут власти?
Губернатор региона рассказал о том, какие меры предпринимают власти, чтобы сдержать рост цен на продукты питания:
- Попросили предпринимателей не поднимать цены в обмен на компенсацию расходов из бюджета.
- Надеются на ярмарочную торговлю, где стоимость мяса, молока, яиц и картошки будет на порядок ниже.
Какие-то странные меры, вам не кажется? Если договорились с торговыми сетями, то почему цены вскочили, как ужаленные. Надеяться на ярмарки в масштабах региона — вообще бред. Хоть и будут там продукты стоить несколько дешевле, но и они цены, скорее всего, поднимут.