Буквально пару дней назад был выложен на канал материал о собственных воспоминаниях, посвященным двухэтажным составам системы PUSH-PULL производства бывшей ГДР. В дополнении к нему мой чешский коллега И. Вобецкий предоставил три собственных фотографии данных составов в Чехии, а также прислал статью из журнала «Draha revue», посвященную работе этих составов в Чехии. В материале также немного рассказывается о самих составах. Материал объемный и, на личный взгляд, учитывая формат Дзена, может служить основой для написания нескольких интересных публикаций. Одну из них представляю Вашему вниманию, здесь мы коснемся как раз двухэтажных составов производства бывшей ГДР.
Если Вам надо как-то решить задачу увеличения пассажировместимости подвижного состава, при этом, не удлиняя составы и платформы, станционные пути, то таким решением может быть создание двухэтажных поездов. Подобное решение опробовали еще в 50-х годах прошлого века и восточногерманские конструктора, когда на заводе VEB Waggonbau Görlitz (Герлиц) был создан первый четырехсекционный состав с кабиной управления, обозначенный серией DB13 (позднее Dbv). Первый состав по разным данным был создан в 1952 или 1951 годах. Состав был спроектирован так, что места сочленения секций опирались на трехосные тележки с базой 2*1800 мм. Состав из четырех вагонов имел длину 73400 мм и весил 145 тонн. При этом крайние вагоны (секции) имели длину 16300 мм, а средние 16750 мм. В стандартном исполнении состав имел 444 места для сидений третьего класса с расположением их по схеме 3+2, а также вмещал 450 стоящих пассажиров. Немного позднее для железных дорог ГДР, в 1954 году, были изготовлены составы типа DB7, которые отличались от четырехвагонных составов лишь исключением средних секций и соответственно состояли из двух вагонов. Кстати обозначения серий составов имело свою особенность, цифра 7 или 13 обозначала число осей. Так в двухвагонном сцепе были две двухосные тележки и одна трехосная, т.е. он имел 7 осей, соответственно поезд именовался как DB7, в четырехвагонном сцепе уже было две двухосных и три трехосных тележки, состав был тринадцатиосным и именовался как DB13. Двухсекционные составы типа DB7 имели 228 мест для сидений. Они использовались на линиях с меньшим пассажиропотоком. В ГДР двухэтажные составы с кабиной управления оказались популярными, их количество на железных дорогах увеличивалось, а производство продолжалось вплоть до конца 1970-х годов.
В процессе производства составы модернизировались. Так по причине ликвидации третьего класса, была изменена компоновка салона с пятирядной 3+2 на четырехрядную по схеме 2+2, число сидений сократилось, а число мест для стоящих пассажиров выросло. Помимо этого изменения коснулись и торцевых частей, где имелись служебные помещения и кабина управления, здесь дополнительно были оборудованы туалеты для пассажиров, в итоге это привело к изменению расположения окон и внесению ряда иных изменений. Также проводилась модернизация тележек, благодаря чему конструктивную скорость удалось повысить со 100 до 115 км/ч.
Составы данных серий поступили на железные дороги ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии (в 1967 году 8 составов), Румынии (один состав в 1962 года и 119 составов в течение 1970-1979 годов). Схожие вагоны, но без кабин управления, были поставлены ограниченным числом и в СССР.
Помимо данных составов заводом в Герлице выпускались также самостоятельные отдельные двухэтажные вагоны пригородного типа (именно подобные поступили и в СССР), а также пятисекционные составы с кабиной управления для железных дорог ГДР, где между секциями имелись небольшие вставки с дверьми, являвшимися общим входом для двух соседних секций.
В следующие разы будут рассказы о работе данных составов в бывшей Чехословакии, а также о предыстории их создания.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото Jiří Vobecký и из свободного доступа сети "Интернет".
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Брянский машиностроительный завод поставил магистральные тепловозы в Узбекистан
Стрижи полетят до Самары
Немного архивных фоток Белорусской чыгунки.
#поезда #транспорт #железные дороги #железная дорога #железнодорожный транспорт #интересные факты #железнодорожный моделизм #германия #история железных дорог #чехословакия