Найти в Дзене
Кинописатели

Фильм, который поднял по тревоге Черноморский флот

Во время съемок картины «Пираты XX века» (1979) киношники из-за шторма потеряли в районе Севастополя деревянный макет морской мины, о чем незамедлительно сообщили военным. Переполох был сильный, ведь плавающая рогатая мина хоть и была выполнена из дерева, но зато в натуральную величину, поэтому выглядела, как настоящая, и всерьез угрожала безопасности навигации в Черном море.

К счастью, съемки этот инцидент не сорвал, так как специалисты по спецэффектам приготовили для фильма несколько подобных макетов, а вот нервы командованию Черноморского флота подпортил изрядно, ведь мину так и не нашли. К тому же это был далеко не единственный случай, из-за которого мы могли так никогда и не увидеть фильм, ставший абсолютным лидером советского проката.

Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru

В основу фильма легла реальная история о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее уран. В результате атаки погибли все члены экипажа, а дорогостоящий груз был украден. Прочитав в «Известиях» заметку об этом происшествии, сценарист и режиссер Станислав Говорухин загорелся идеей снять об этом кино, только главными героями должны были стать советские моряки, которые мужественно дают отпор непрошенным гостям.

Однако первоначальная версия сценария не понравилась цензорам. Камнем преткновения был уран. Тогда Говорухин заменил его на запрещенное вещество для фармацевтической промышленности. От этой идеи высокое начальство тоже было не в восторге, но киношникам удалось ее отстоять, ведь если бы корабль не вез ничего ценного, то и нападать на него было бы бессмысленно.

Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru

Роль корабля советских моряков, который подвергся атаке и в итоге сгорел, сыграл сухогруз Азовского пароходства. Во время съемок он не пострадал, так как в сцене пожара горел не он, а бочки с мазутом. После выхода фильма он бороздил морские просторы еще не один год. А пиратской посудиной стал его коллега по пароходству – теплоход «Адмирал Лунин». После съемок его продали в Грецию, где он прослужил до 1999 года.

Сцену затопления советского судна снять в открытом море было невозможно, поэтому киношники соорудили точный макет с каютами и палубой и погрузили его в бассейн одной из ялтинских гостиниц. Однако Николаю Еременко младшему от этого сниматься было ничуть не легче, ведь его герой должен был нырять в тонущий корабль, чтобы спасти женщин. Сцену снимали целую неделю, и актеру приходилось быть в воде каждый день по семь часов, поэтому кровь, которая шла у героя носом, не бутафорская. В такие минуты съемки останавливали, а коллеги актера шутили, мол, когда освободишься, приходи к нам в соседний бассейн – отдохнем, поныряем.

Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru
Кадр из фильма. Источник фото kinopoisk.ru

Не менее сложными были и съемки сцен поединков. Картина запомнилась зрителям демонстрацией восточных боевых искусств. Это не случайно, ведь для постановки боев в картину пригласили мастера восточных единоборств Тадеуша Касьянова, который сыграл роль боцмана. Владел карате и Талгат Нигматулин, исполнивший роль харизматичного пирата Салеха. Нигматулин и Еременко решили снимать сцены поединков своих героев без дублеров, поэтому самозабвенно бросали друг друга на бетонный пол. Бой снимали по очереди с нескольких ракурсов, поэтому съемки одной сцены могли затянуться на несколько часов. Впоследствии Еременко вспоминал, что полученные тогда травмы давали о себе знать на протяжении десятилетий, однако это того стоило, ведь роль сделала Николая всесоюзной звездой.

А ведь режиссер, Борис Дуров, изначально не хотел его брать в картину. Всему виной фильм «Красное и черное», вышедший накануне. Режиссер был уверен, что после роли меланхоличного красавца зрители не примут Еременко в качестве героя боевика. Но отказ только раззадорил артиста. На пробах он сорвал с себя рубашку и продемонстрировал режиссеру сальто в своем исполнении. Все сомнения сразу же отпали.

Когда картина уже была снята, над ней возникла новая угроза: цензоры посчитали, что такое кино не для советских зрителей, и отправили его на полку. Спас картину сам Леонид Ильич Брежнев. Когда он смотрел фильм на своей даче, то так переживал за героев, что тут же было принято решение дать картине зеленый свет. Итогом стали 90 миллионов зрителей, что стало абсолютным рекордом советского проката за все годы.

Кадр из фильма. Источник фото сервисы Яндекс
Кадр из фильма. Источник фото сервисы Яндекс

А вы любите пересматривать «Пиратов XX века»? Помните свои впечатления, когда увидели фильм впервые? Жду ваши ответы в комментариях. А за огромное спасибо!

Читайте также: Фильм, который вывел из себя советских женщин