Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Знаменитый узбекский салат "Бахор" — классика советского общепита

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

"Бахор" в переводе с узбекского означает "весна". И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи. Но в нашем климате самым вкусным мне кажется салат, приготовленный с осенними овощами.

Салат «Бахор» можно готовить и с говядиной, и с курицей, и с колбасой. Заправка для него тоже может быть разной. Можно заправить сметаной, можно — майонезом, а можно и натуральным йогуртом без добавок, можно и оливковым или растительным маслом.

Простой в приготовлении и недорогой салат получается очень вкусным, за что и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептов. Я предпочитаю салат с куриным мясом.

Ингредиенты:

300 гр. отварного куриного мяса

75-100 гр. твёрдого сыра

2 огурца

2 помидора

2-3 варёных яйца

1 луковица

1 зубчик чеснока (по желанию)

соль, зелень, молотый перец по вкусу

йогурт, сметана или майонез по вкусу

Если готовлю салат с куриной грудкой, то варю её так, чтобы мясо было максимально сочным. Для этого грудку опускаю в солёную и приправленную специями кипящую воду, крышкой кастрюлю не накрываю.

Жду, когда вода вновь закипит, через 3 минуты снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышкой и жду минимум 30 минут, а лучше 1 час. За это время мясо доготовится, наберёт сочность и вкус специй.

Лук нарезаю тонкими полукольцами. Если он сладкий, то делать ничего не надо. А горький лук заливаю очень холодной водой и оставляю минут на 15, чтобы ушла лишняя горечь.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Овощи, яйца и сыр можно нарезать произвольно. Некоторые предпочитают нарезку одинаковой тонкой соломкой, но профессиональные повара нарезают именно куриное мясо кубиками. Яйца тоже нарезают кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

А овощи и сыр нарезают соломкой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Особой разницы во вкусе я не заметила. То же самое и с подачей. Можно всё смешать, заправить зеленью и сметаной (йогуртом), а можно красиво выложить секторами на блюдо все ингредиенты, чтобы едоки сами себе смешивали салат.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если готовлю салат в будний день, то чеснок не добавляю, как правило. Можно просто натереть миску для салата чесноком, и аромат пропитает все ингредиенты лёгким чесночным запахом.

Салат кажется одновременно и лёгким, и в то же время сытным. Он очень гармоничен по вкусу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!