Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как отключить гаражи от электропитания из многоквартирного дома.
В одном из недавних дел, я занимался вопросом в отключении электропитания гаражей от многоквартирного дома.
Дело обстояло в следующем.
Рядом с многоквартирным домом размещены гаражи. Раньше, это был гаражный кооператив, который впоследствии распался. Так как за освещение они не платили, разумеется, сетевая организация отключила им электроэнергию.
С тех давних пор гаражи стояли без электричества.
Один из собственников многоквартирного дома, имеет в названных гаражных боксах пять гаражей и занимается в них починкой машин.
Нечего умнее, как запиться свои гаражи от общего имущества в многоквартирном доме он не придумал, и проложил воздушную кабельную линию от подвала МКД до гаражей.
Однако, вследствие этого начались перепады напряжения у других сособственников многоквартирного дома.
Поэтому, один из собственников МКД обратился ко мне, и я решил его проблему.
Для этого мне не понадобилось обращаться в суд. Мной были направлены два заявления, в частности к Гарантирующему поставщику электроэнергии и в Сетевую организацию на предмет бездоговорного электропотребления и отключения несанкционированного подключения гаражей.
Доводы, изложенные мной в заявлениях, были следующими.
Услуга электроснабжения должна предоставляется собственникам многоквартирного дома только для бытовых нужд.
Гаражи не входят в состав общего имущества многоквартирного дома и не являются помещением жилого многоквартирного дома, соответственно гражданин не вправе подключать гаражи от общего имущества многоквартирного дома, тем более, что такое подключение может привести к негативным последствиям, таким как пожар, поражение электрическим током, и выходу их строя кабельных коммуникаций многоквартирного дома.
Российское законодательство предполагает легализацию пользования электроэнергией в виде заключения договоров с предприятиями энергосбыта. При пользовании электрической энергией абонент не имеет права вмешиваться в работу электросети, самостоятельно подключаться к энергетической инфраструктуре.
Пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") (далее – Основные положения, Правила № 442) установлено, что потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) (далее - заявитель), предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора и, если иное не установлено в пунктах 35, 74 и 106 настоящего документа.
В пункте 36 Основных положений установлено, что документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении, составленный и подписанный потребителем и сетевой организацией (иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, производителем электрической энергии (мощности)), к чьим сетям (энергетическим установкам) присоединены энергопринимающие устройства потребителя, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей.
В соответствии с ч. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе, общие помещения дома, механическое, электрическое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Аналогичные положения содержатся и в пункте 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вследствие этого, Индивидуальный предприниматель Ф.И.О. не имеет законных оснований для подключения гаражей, расположенных рядом с многоквартирным домом к электрическому оборудованию многоквартирного дома.
В соответствии с п. 177 Основных положений по факту выявленного в ходе проверки безучетного потребления или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
В соответствии с п. 2 Основных положений "бездоговорное потребление электрической энергии" – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии в случаях, предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (далее - Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии).
Согласно правовой позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации изложенной в определении от 11.06.2021 № 308-ЭС21-1900 по делу № А32-22290/2019 следует, что в соответствии с пунктом 2 Основных положений N 442 под "бездоговорным потреблением электрической энергии" понимается самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках. Из приведенного нормативного определения следует, что для квалификации потребления электрической энергии в качестве бездоговорного законодателем используется два квалифицирующих признака: (1) самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства; (2) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках. При этом наличия любого из названных признаков достаточно для признания потребления электрической энергии бездоговорным.
В соответствии с пп. «г» п. 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии ограничение режима потребления наступает при выявлении факта бездоговорного потребления электрической энергии.
Согласно п. 121 Положений о рынках электроэнергии в связи с выявлением факта бездоговорного потребления электрической энергии сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения - непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, обязана обеспечить введение полного и (или) частичного ограничения режима потребления в отношении такого лица.
При выявлении факта бездоговорного потребления сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения - непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, составляет в соответствии с разделом X настоящего документа акт о неучтенном потреблении электрической энергии, в котором указывает определяемые в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии дату и время введения ограничения режима потребления в отношении такого лица, а также характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления.
Согласно пп. «г» п. 4 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии ограничение режима потребления вводится по инициативе сетевой организации, оказывающей потребителю услуги по передаче электрической энергии в точке, точках поставки, сформированных в отношении энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, в отношении которых требуется введение ограничения режима потребления, - в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзацах третьем, четвертом и пятом подпункта «б» и подпункте «в» пункта 2 настоящих Правил.
Исходя из вышеуказанных норм, Сетевая организация, или Гарантирующий поставщик с момента обнаружения бездоговорного потребления обязаны осуществить полное ограничение подачи электроэнергии.
За самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.
Статья 7.19 КоАП РФ гласит, что самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Срок давности по ст. 7.19 КоАП РФ составляет 3 месяца, а для должностных лиц – 1 год.
При ущербе свыше 250 тысяч рублей наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 165 Уголовного кодекса РФ.
Согласно ч. 1 ст. 165 УК РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Срок давности по ч. 1 ст. 165 УК РФ оставляет 2 года после совершения преступления (ч. 2 ст. 15 УК РФ, п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ).
При этом следует учитывать, что незаконное подключение имеет длящийся характер, и происходит до настоящего времени.
Следовательно, по факту составления акта о незаконном технологическом присоединении гаражей, расположенных около многоквартирного дома к электрическим сетям многоквартирного дома, Сетевой организации (Гарантирующему поставщику) необходимо уведомить об этом правоохранительные органы МВД и прокуратуры.
Перед направлением указанного заявления я выехал на место незаконного подключения гаражей и составил акт осмотра, вместе с собственниками МКД от которого произошло незаконное подключение расположенных рядом гаражей.
Данный акт с фото и видеофиксацией также был направлено мной вместе с указанным выше заявлением.
Результатом явилось то, что на 10 день с момента получения заявления Сетевой организацией был проведен осмотр незаконного подключения гаражей к многоквартирному дому, составлен акт, выявлено бездоговорное потребление, произведено отключение гаражей от МКД.
При этом, Сетевая организация направила в местное УМВД заявление о преступлении и вышли с исковым заявлением к Индивидуальному предпринимателю, подключившим гаражи о взыскании денежных средств за бездоговорное потребление.
Гарантирующий поставщик также направлял своего представителя для составления Акта осмотра незаконного подключения.
Я также присутствовал на осмотре в интересах жильцов, так как жильцы рассматриваемого дома боялись Индивидуального предпринимателя и не хотели, чтобы он знал, кто именно написал на него жалобу.
Таковы действия собственников помещений в многоквартирном доме, в случае нарушения их прав другими собственниками МКД, в виде подключения электропитания гаражей от общего имущества МКД. При этом, подключение не обязательно должно быть от общего имущества. Нарушитель мог запитать гаражи и от своей квартиры, однако, это также является противозаконным и недопустимым.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как реализовать «гаражную амнистию»?
Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?
Как устанавливаются границы новых земельных участков?
Как уточняются границы земельного участка?
Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?
Как проводится кадастровая оценка?
Требования к акту согласования границ земельного участка.
Что такое реконструкция здания и как она проводится?
Что такое капитальный ремонт здания и как его провести?
Что нужно знать собственнику об управлении МКД?
Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?
Верховный Суд РФ разъяснил за чей счет должны вывозиться крупногабаритные отходы.
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Образец возражения на судебный приказ
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.