Да-да, знаю. Большую часть времени хочется казаться молодыми, безбашенными, наполненными, живыми… но бывает, что открываешь шкаф, а там все такое. Веселенькое. А у тебя, например, знакомство с чужими родителями или собеседование на должность библиотекаря. Утрирую, конечно, но у кого-то это собеседование проходит прямо в эту минуту.
Так все же, зачем умничать? И что вообще такое — умный гардероб, для чего он нужен?
(В конце статьи — большой секрет, как выглядеть уместно всегда!)
Что значит умно одеваться
Умная одежда — это одежда, которая не нарушает чужих границ. Одним словом, это то, что ты надеваешь, чтобы в 99% не потревожить других неуместным нарядом.
Умная одежда — не то, что силой цепляет взгляд, но то, во что хочется вглядываться и радоваться, что это заметил. Такие себе фишки «для своих». Ах да, и уместность.
Из каких же компонентов складывается «умный наряд»?
Выбираем сложный цвет или его комбинацию
По необъяснимой причине чем ярче и чище цвет — тем больше подсознательно мы идентифицируем его с молодостью и неопытностью.
Вот наивный пример одежды «простых» чистых цветов:
Так выглядит абсолютно точный голубой, желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый (колготки). Без разночтений, что видим — то и называем.
Кажется, это я специально выбрала такой «глупый» наряд. Вам кажется, что тут все портят цветочки? Или узор? Но бывают просто замечательные комбинации в такой же кричащей расцветке:
Красиво? Бесспорно. Доверили бы вы такой девушке постеречь сумки на вокзале, еще не пообщавшись? Хм… Кажется, что девушка хорошая, но легкомысленная, хотя это может быть вовсе не так.
И все из-за цвета.
И наоборот — чем более сложные цвета, тем больше мы склонны думать, что «эта девушка знает что-то важное».Но давайте без абстракций, просто прикинем, как же идентифицировать этот самый «сложный цвет». Итак, правило определения сложного цвета гласит:
Если вы посмотрели на цвет и с первого раза не поняли, как его точнее «обозвать» — поздравляю, этот цвет сложный! Все эти «оливковые», «чайная роза», «испуганные бедра нимфы» относятся к сложным цветам. У вас просто язык не повернется сказать, что это, допустим, красный или желтый. Нет-нет, это нечто среднее — скажете вы. Что между Х и У.
Вот пример сложного зеленого цвета, обратите внимание, что это не ярко зеленый, а с примесью серого:
Где-то это хаки, где-то оливковый, а на брюках и вовсе будто коричневый. Если мы будем описывать эту картинку собеседнику, то вряд ли сможем смело сказать «это все зеленый».
Пусть образ меньше «кричит». Меньше контрастности
Второй закон модной психологии — чем больше контрастность в наряде, тем больше беспокойства испытываем мы, глядя на этот наряд. Сейчас вы сильно удивитесь, но униформа «светлый верх и черный низ» — это кричащая контрастность, которая способна раздражать.
По отношению к чему одежда может быть контрастной?
а) по отношению ко второму элементу, например, белая рубашка к черной юбке — это контраст:
Посмотрите, насколько менее «цепляющим взгляд» выглядит дресс-код без контрастности отдельных элементов:
б) по отношению к коже — чтобы лучше объяснить «матчасть» я подобрала два вас два самых ярких примера того, как одежда может контрастировать с кожей:
в) по отношению к волосам и ногтям — на этом фото у девушки нет контраста волос и шапки, поэтому образ смотрится очень спокойно:
Но если такой наряд надела бы темнокожая девушка или, наоборот, девушка славянской внешности с русыми волосами надевает черный близко к лицу, то контрастность увеличивается.
Запомните! Чем меньше контраста между всеми этими элементами, тем «спокойнее» смотрится образ.
Отсюда вывод, что наименее раздражающий и наименее контрастный по отношению к славянской внешности будет «тотал-беж»:
Избегаем короткой длины — и это не только при мини-юбки
Длина элементов в образе — это вообще очень действенный элемент, чтобы «подделать возраст» образа.
Третий закон психологии — длинные элементы в образе (юбки, рукава, цепочки и т.д.) — дарят впечатление опытности. А у кого больше опыта? Правильно, у того, кто старше. Вот и получается, что «умность» образа мы «зарабатываем» тем, что делаем образ старше с помощью длин.
Сначала разберем длину одежды.
И здесь есть интересный нюанс. Место, где заканчивается одежда, — это линия. А что делает горизонтальная линия? Правильно, расширяет.
Как обмануть систему? Подбирать наряды так, чтобы край одежды всегда попадал на самую тонкую часть — талия, щиколотка, локоть или запястье. В общем, что вы в себе больше всего любите, на том и акцентируйте внимание.
Отсюда выходит небольшая притча про мини-юбки — они всегда будут полнить бедра, исключение — очень худые ноги. Также короткая длина — синоним молодости. По крайней мере, это первая ассоциация, которая возникает.
Длина украшения.
С длиной украшений на шее все тоже интересно — визуально кажется, что длинная цепочка прибавляет возраста, а короткая (чокер) вовсе убирает:
Резюме — как казаться «умной»?
- Выбираем сложные цвета.
- Выбираем цвета неконтрастные друг к другу. Учитываем цвет волос, кожи и даже ногтей.
- Выбираем среднюю длину по колени либо миди.
- Рукава, соответственно, тоже считаются — чем более длинный и свободный рукам, тем образ «умнее».
Послесловие
Настя, — скажете вы, — ты так все умно рассказала, но получается, надо надеть на себя неконтрастные балахоны, которые сливаются с моей внешностью? Убрать все кричащие элементы? Я же буду некрасивая!
Нет, не будем так делать.
Просто решите для себя, на сколько «процентов» вы хотите выглядеть серьезно? Например, если это 70%, то на остальных 30% можно «отрываться». Например, к тотал-беж луку выбрать ярко-красную сумку, которая будет намекать, что вы, конечно, девушка серьезная, но не против небольшого внимания к себе. Что в вас есть нотка эксцентричности, которая «спит», пока не разбудить дракона!
Итак, градус «ума» в образе вы сможете без проблем регулировать самостоятельно.
Большой-большой секрет «умного» лука
И он до банального прост.
Вы видели, как художники рисуют свои картины? Они не раскрашивают закат одним цветом, а подбирают 10,20,30 оттенков, чтобы передать истинную суть.
Вы — как рассвет. В вас сочетается точно такое же количество цветов и оттенков. Имеется в виду — приятная внешность. 2-3 оттенка в ваших волосах, другой — в бровях, а парочка-три — в глазах.
Ваша задача — увидеть и узнать эти оттенки в магазине, но только уже на одежде.
Эти оттенки вам 100% пойдут.
Если интересно, то ставьте палец вверх и я выпущу статью номер 2, где обсудим роль металла и украшений в образе.