Город был основан в 1759 году. Задумывался он как уральский город – завод. Поэтому изначально здесь построили железоделательный завод. Его строители и стали первыми жителями тогда ещё посёлка. Владельцем завода был граф П. Шувалов. Перед заводом на площади был построен православный храм. А завод этот знаменит тем, что в середине 19 века на его оборудовании был сделан новый каркас для шпиля Петропавловского собора. Он находится в Санкт-Петербурге.
Удивительное дело: получается, что памятники Воткинска можно увидеть и в Санкт-Петербурге. В 1840 году в Воткинске родился композитор П. И. Чайковский. На заводе в Николаевском корпусе работал отец Чайковского в должности горного начальника. Сегодня этот корпус можно увидеть через забор. Статус города Воткинск получил в 1935 году. Памятники и другие достопримечательности Воткинска В городе есть мемориальный музей – усадьба Петра Ильича Чайковского. Адрес музея – ул. Чайковского, д. 119.
Это памятник архитектуры под названием дом горного начальника. Напротив него стоит памятник композитору. Его установили в 1990 году. Музей истории и культуры ждёт своих посетителей. Здесь есть несколько экспозиций. Постоянная экспозиция рассказывает историю завода. Вы узнаете о жизни и быте купцов ,рабочих и прочего люда, работавшего здесь. Музей расскажет, как они отмечали праздники и проводили будни, чем увлекались и какие соблюдали традиции.