Библиотека имени Маяковского завтра открывает свои двери после реконструкции. Читатели попадут в обновлённые залы с дизайном в стиле "северный минимализм", а кроме того, смогут брать книги даже... в ночное время, благодаря высоким технологиям. Похоже, что в центре Петербурга появилось ещё одно креативное место для частых посещений.
Первое серьезное новшество Маяковки - чтобы получить книгу, пользователям больше не нужен читательский билет. Камера для онлайн-бронирования оснащена системой распознавания лиц. Петербуржцу нужно лишь подойти к боксу и постоять там несколько секунд. После этого на мини-дисплее появится приветствие абонента – и дверца распахнётся. Устройства самообслуживания позволят читателям 24 часа в сутки самостоятельно, без обращения к сотрудникам брать и сдавать книгу, рассказывает директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова.
— Сидя дома на диване, вы можете записаться в библиотеку и получить доступ ко всем электронным базам данных, которых у нас более 14 миллионов, и в том числе бесплатный доступ к Литрес. Если хотите читать бумажные книги, вам всё же придётся прийти в библиотеку один раз. У нас есть единый электронный каталог и читательский билет на весь город, а также система межбиблиотечной доставки литературы в любой район города. Появилось много современного, о чём приходилось раньше только мечтать.
Этой реставрации Библиотека имени Маяковского ждала 40 лет. За 2,5 года работы здесь полностью перекроили "начинку" здания, рассказывает Зоя Чалова.
— Мы находимся в этом помещении с 1939 года и в течение 40 последних лет никогда не было настоящего ремонта. Это здание было не приспособлено для библиотеки. Наша задача была произвести реконструкцию. От старого здания осталась одна оболочка – стены. Всё остальное, начиная с подвальных помещений, прокладки коммуникаций, восстановления фасада, замены крыши и заканчивая системой вентиляции, кондиционирования и микроклимата, заменено. Библиотека сейчас выглядит как современное пространство, где читателям будет уютно и хорошо.
В библиотеке имени Маяковского петербуржцев ожидает ещё много высокотехнологичных сюрпризов. Отреставрированное здание буквально заполнено инновациями. Не только идентификация пользователей по лицу - в гардеробе, проход на территорию учреждения - с помощью сенсорных датчиков. Подробнее расскажет директор библиотеки.
— Теперь вы сможете в любое время сдать книгу в библиотеку. Стоит аппарат, вы кладёте на него читательский билет, открывается бокс, куда можно положить книги хоть в четыре утра. Если вы заранее сделали заказ, вас ждёт другой бокс, который откроется с помощью единой карты петербуржца или единого читательского билета. Вас ждёт умный гардероб, подъемник для людей с физическими недостатками. В конце концов, нам сделали лифт! Вас ждут станции самообслуживания, телелифт, который быстро доставит книги с четвёртого этажа на первый. А также места для коворкинга, куда могут прийти даже те, кто не является читателем библиотеки. Там в свободном доступе компьютеры и Wi-Fi.
Благодаря такой технической "начинке" и тому самому европейскому минимализму в библиотечных стенах, там должно стать уютно не только читать книги, но и проводить встречи, и даже назначать свидания... Возможны они уже с завтрашнего дня. Но вот на экскурсии по обновленной библиотеке попадут лишь самые преданные читатели, рассказывает директор.
— День начинается с экскурсий. Всем очень интересно, что нового появилось и как теперь выглядит библиотека. Записалось уже более тысячи человек, поэтому сейчас зарегистрироваться нельзя. На все остальные мероприятия вход свободный. Концерты, лекции, интеллигентная вечеринка, джаз, кофе, чай - всё, чтобы у людей завтра был праздник.
Каждый сотрудник Маяковки, возвращаясь на своё привычное рабочее место, уверен, что эта библиотека в центре Петербурга станет новым местом притяжения горожан. Но справедливости ради стоит добавить, что любимая многими библиотека в Петербурге станет огромным информационным центром, благодаря всем своим техническим новшествам.